进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 精益文化 > 正文

运用信息化助力精益文化建设初探

来源:泉州市局

作者:陈晗晖

更新:2017-09-26

摘要:精益管理在烟草行业中正如火如荼开展,推行精益管理需要精益文化作为支撑,精益文化是精益管理的源和魂,因此,精益文化建设在企业发展中显得举足轻重。本文主要通过结合泉州烟草公司的精益文化建设现状,分析精益文化建设中存在的问题,对精益文化如何更有效的建设进行探究,提出精益文化建设的几点建议。

关键词:精益文化 新媒体 信息系统

近年来,随着卷烟结构提升空间的日趋狭小,品牌价值扩张存在难度,整体发展的效益增长面趋窄,泉州烟草提出了“向管理要效益”的战略指导方针,在精益管理实践上取得了一定的成效,并在实践中悟出了“提高精益管理应用效果的关键,不在于模仿或引用精益的方式和工具,而在于深入探索、学习并吸收精益管理的文化精髓”的真谛,积极探索精益文化建设高效道路。

一、精益文化建设现状

(一)何谓精益文化

精益文化就是企业在适应市场竞争的所有活动过程中形成的,具有相对稳定性,目的在于降低成本、提高效率、改善质量的意识和观念的总和,体现了企业用有限的资源创造最大化的利益的本质。精益文化的渗透能够潜移默化地对员工的思想及行为进行引导,通过灌输精益理念,培养精益思维,指导精益实践,为精益管理的全面推行铺平道路。

(二)精益文化建设现状

泉州烟草积极弘扬“匠心铸品质 精益创价值”,将“人人都是管理的主体、事事都有提升的空间”理念与“德”文化有机融为一体,多管齐下强化精益文化这一精益管理的有力支撑:通过组织学习精益管理丛书,“一报一栏两课堂”机制,大力宣贯精益理念,培育精益文化,力求将精益理念根植于每一名员工心中;开展“精益培训下基层”活动,邀请行业专家或组织精益内训师送培训下基层,培育精益骨干队伍;组织优秀QC成果、优秀精益课题、精益岗位明星等评选活动,择优推荐优秀员工和课题参与全国、全省烟草行业“金叶工匠”、“精益改善达人”、“精益十佳”、优秀精益改善团队等评选活动,突出先进引领,丰富精益改善激励机制。

二、精益文化建设现状存在的问题

泉州烟草在精益文化的建设中虽取得了一定的成绩但还存在着一些未解决的问题。

(一)精益文化宣贯方式亟待新突破

一些员工对精益管理这一“新式”管理模式,尽管表面上接受,但心底不认同,把精益改善当成额外工作,更有员工认为精益管理是又一个高大上的空中楼阁,精益文化建设是“一阵风”式的运动。究其原因,主要是因为员工对精益存在偏见,自然不认同精益文化。目前,虽然用了许多方式宣贯精益文化,但都较为传统,宣贯的效率不高,如何让精益文化真正走入员工的心里,产生认同感,是我们要解决的首要问题。

(二)精益信息系统建设需要再完善

一是精益信息系统较独立,辐射范围小。目前精益系统暂时无法与营销、专卖系统互通有无,许多信息还是靠人员沟通与手工录入分析,运行效率较低。二是跨部门、跨条线沟通存在障碍。横向上部门之间的协同还有待提升,纵向上流程之间的贯通还须强化,产业链上下游之间的对接并不充分。三是成果较难完成跟踪。本应以实际、实用为检验文化建设成果的标准,确保提炼出的精益文化切合企业实际,但精益系统对精益改善成果只能进行一次性验证,对成果后续跟踪较为困难,影响了精益文化建设成果效用的持续发挥。

(三)精益文化价值有待进一步挖掘

精益的本质是利用最小的资源创造最大的价值,优化资源配置,降低企业内耗,达到效益最大化。在开展精益多动的过程中,不少项目取得了可喜的成效,但这些项目并不为全体成员所知晓,对精益带来的好处也只有精益专员及项目领导能体会到感受到,其他员工并无法体验。如何发挥精益文化的价值,使员工自觉关注工作方法缺陷,积极改进工作流程,提高工作质量,从根本上减少浪费,实现低投入、高产出的目标是摆在我们面前的一道难题。马克思有句名言“思想一旦离开利益,就会让自己出丑”,精益管理文化建设要见成效,必须和员工的切身利益挂钩。领导重视很重要,但员工是主体,员工如果不全身参与,精益文化就是空的,所以要和员工的切身利益挂钩。让员工感受到精益管理和自身切身利益有关系,不然精益文化就难以难落地。

三、运用信息化的精益文化建设探究

打造数据文化、改善文化、人本文化“三位一体”的精益文化体系是当下烟草行业推行精益文化的主要方向。在精益管理中,管理的进步需要用数据来说话,管理水平的高低需要用数据来衡量,管理的成效需要用数据来体现,用数据倒逼管理,提升企业管理水平。打造精实的数据文化,有利于培养和提高全体员工的数据挖掘、数据分析及数据运用能力,促进员工思维从传统经验管理型向现代科学管理型转变。

信息化是利用计算机系统代替人的逻辑处理信息的处理,具有高效性、智能性、集约性和精确性的特点,是企业管理过程中信息处理的有效工具与手段。企业进行精益文化建设,必然产生大量的信息,要及时、准确地处理与传递,靠传统的方法无法保证信息处理的及时性与准确性,也就无从谈其有效性。精益文化建设需要依托高度的信息化建设提供数据之源、智慧之策。

(一)运用新媒体助力精益文化宣贯

一是以新兴媒体、软件为渠道,宣贯精益文化。据统计,人们每天使用手机的时间为3.6小时,员工中几乎人人都在使用微信。若通过微信公众号、微信群、微博、QQ平台及易企秀、美拍、MAKA软件发布精益文化建设重点亮点工作、“精益改善达人”“精益十佳”、优秀精益改善团队等评选活动进展情况、各单位(部门)精益文化建设经验等精益文化建设相关报道,以生动、活泼、有趣的方式迅速拉近员工与精益文化之间的距离,以润物无声的方式将精益思想融入员工日常中,在工作、生活中营造全员精益的浓郁氛围,逐步引导并最终实现员工形成精益的自觉,主动将精益思想贯穿于工作中,养成精益的习惯,再通过提炼总结,形成精益文化。二是以在线学习平台为载体,发挥内训师作用。在线学习平台系统作为一种新型的且有效的培训方式,打破了以往集中培训模式的制约,不受场地、时间的限制,只要可以登陆网络,就可以随时随地的进行培训。同时,提供了更丰富的培训资源和空间,企业员工可以根据自身需要,选择接受各种各类培训。可通过贴近工作实际、生动有趣的在线授课,通过内训师传播“人人都是管理的主体、事事都有提升的空间”的精益理念,感染带动身边其他员工了解精益文化。使广大员工对精益的认识实现了从“无知”到 “认知”、从“认知”到“认同”的转变,使精益理念成为员工的行动自觉。三是搭建精益交流平台,促进成果共建共享。通过搭建内网论坛、微信群、OA等分析与解决问题的精益文化交流平台,推动精益文化建设从单向沟通向多向交流改变,使员工可以讨论所学技能在工作中应用的进展,共享成功经验,使工作更加灵活多样,深入有效,进一步增强员工的凝聚力与战斗力,提高精益文化建设向心力。

(二)利用信息系统挖掘精益文化潜力

烟草行业即将迎来“智造”时代,智能工厂、智能生产、智能物流将成为时代主题。精益文化建设应充分对接时代、迎合从“制造”走向“智造”的未来需求:一方面,推进信息化整合。注重顶层设计,坚持主线思维、平台思维和全局思维,充分考虑各个部门、各个业务条线的自身需求、关联需求和未来发展需求。以2016年信息系统诊断为基础,结合中心机房基础设施建设,整合系统应用平台环境,集成数据服务共享,畅通信息渠道,消除部门壁垒,推动全网联动,形成以管理应用为驱动,以集成整合为主导,以效能提升为核心,满足管控决策层、管理支撑层和业务运行层应用需求的信息化系统。通过信息化软硬件整合,梳理优化系统应用流程,提高数据平台运行效率,消除不必要的投入和运行成本浪费。另一方面,突出数据分析应用。着力解决信息系统支撑问题,提高数据资源的互联互通和利用效率,强调大数据的分析与应用。实现对关键流程和关键控制点的跟踪管控,为中心工作提供决策依据。如建立重点牌号需求预测模型、研发卷烟消费者行为分析系统,就是提高数据分析应用能力的有益探索。建设电子政务、运营管理、资源管理、监督管理和决策分析五类应用体系。初步形成以管理应用为驱动,以集成整合为主导,以效能提升为核心,满足管控决策层、管理支撑层和业务运行层应用需求的信息化系统。

(三)依托电子媒介凸显精益文化价值

一方面,运用宣传屏、OA公告栏、企业网站、APP发布精益改善活动所带来的降本增效成果。对取得精益改善成果进行总结,定期以图文或视频形式,生动展示精益改善取得的成效,使员工对精益文化建设从感性的认识上升到理性的认同,从而对精益文化建设产生共鸣。另一方面,运用综合管理体系信息平台对精益改进成果进行固化。注重总结提炼企业精益文焕建设的工作经验,当活动有成果后,应在验证后写入标准文件,并在综合管理体系信息平台上发布,并根据条件的变化和发展的需要,持续丰富、发展和完善精益工作机制,形成有利的知识支撑、流程支撑,使精益文化内化于心、外化于行、固化于制、实化于行。不断丰富完善精益文化的内涵,构建精益文化建设长效机制,强化精益文化的指导引领作用。

四、精益文化建设启示

(一)精益文化的发展需要“借势而为”

“顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰”。在这个网络技术、信息技术发展迅速的“大数据”时代,企业在精益文化建设中借力信息化不仅提升了效率,取得了良好的效果,更重要的是转变了思想,扭转了精益文化建设枯燥、低效的发展模式,打开了精益文化建设“寓教于乐、全民共享”的新局面。

(二)精益文化的推进需要“群策群力”

让文化资源以适合的信息化形式呈现出来,是精益文化信息化建设的重要内容,加快精益文化的信息化进程,技术是关键,人才是根本,有不少精益文化的信心化点子与措施都是来自基层。精益文化建设要激励员工以“工匠精神”取代“打工思维”,主动参与到精益文化建设中来,形成全员懂精益、全员干精益的良好氛围。

(三)精益文化的价值需要“利用厚生”

精益文化建设应与企业的中心工作紧密结合,不是空对空,要坚持以实际、实用为检验文化建设成果的标准,确保提炼出的精益文化切合企业实际,对其进行转化,使其成效看得见,才能使精益文化产生最大化的价值,才能在推动中心工作中发挥作用。

五、结语

三流的企业做产品,二流的企业做品牌,一流的企业做文化,打造有竞争力的企业,必须打造先进的企业文化,没有优秀文化的企业终究不会走得太长远。企业文化,决胜未来的关键,目前,烟草行业正处于改革阶段,精益文化建设是提升烟草企业管理水平的需要,也是烟草行业发展转型的需要,更是挖掘烟草行业发展潜力的需要,未来,随着行业改革的深入,精益文化建设的价值将进一步凸显,我们需要从身边做起,积极倡导全员参与,努力实现共建共享,继续推进精益文化建设,以推动企业管理进步、效益提升,为烟草行业的持续、健康、稳定发展保驾护航。

参考文献

[1]谢广军.《坚持精细管理 践行精益文化》[J]企业文明,2016 (3)

[2] 商颖.《论企业精益文化建设》[J]经济管理:文摘版, 2016 (3) :00210-00210

[3] 王桂予.《城区烟草建立精益文化管理的探索与思考》[J] 现代企业文化,2016 (15) :158-15

[4] 张鹏东.《树立精益文化理念 铸就精益管理之魂》[J]方烟草报(2014年11月11日)

[5] 武灿.《关于构建精益管理信息化平台的思考》东方烟草报(2016年11月01日)

[6] 吕晓文.《浅谈企业精益管理信息化研究》[J]《商业文化月刊》 , 2015 (3) :57-59

[7] 管毓贤,王永红.《信息化助推精益 实现企业卓越运营》[J]《中国质量》 , 2015 (7)

[8]帕特里克·格劳普、罗伯特·J.朗纳著 刘海林、林秀芬译《精益培训方式》(一级).广东经济出版社,2014

[9]中国人力资源网. http://www.hr.com.cn

编辑:韩燕丽


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有