进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 国内 > 正文

江西赣州烟草加快库存周转

来源:东方烟草报

作者:谢剑 程玉芳

更新:2017-09-26

“毛毛来啦!快打开地埋,准备扫码!”9月11日上午9点,江西省赣州市烟草专卖局(公司)配送中心仓库主管郭江平站在接货月台上,远远看见江西中烟工业有限责任公司一辆送货车驶入配送中心大门,便大声喊道。几名入库人员立即就位,送货车缓缓停靠在接货月台,准备入库。

“丁零零……”10分钟后,整托盘扫码完成提示音响起,420件“庐山”(黄精品)完成入库。10点不到,这车烟已进入分拣暂存区等待分拣。这样的入库效率,使司机胡毛毛既成为配送中心的常客,也成为“闪客”。“‘同城零库存’模式下,我们每天按需发货,拉一车烟过来,十几分钟就卸完了。”胡毛毛说。

这得益于赣州市局(公司)自2013年开始的提高库存周转率研究。结合自身库容状况,他们根据工业企业送货路途远近,创新实施同城省产烟“零库存”、非同城省产烟“微库存”、省外烟“一般库存”三种管理模式,并持续改进优化。

“同城零库存”,即与同城卷烟工业企业协同进行库存管理,由工业企业向商业企业进行连续小批量、多频次的补货。

江西中烟赣州卷烟厂与赣州市局(公司)同在赣州市,运输时间在1小时以内。“烟厂发货后,我们的仓库管理人员便从卷烟在途信息系统中获取入库所需信息,提前完成录入操作。卷烟运抵扫码后,无需再存入仓储货架,而是直接移至分拣区,不占用仓库实际库存。”配送中心主任吴军书介绍说。

近两年,赣州市局(公司)利用新技术对该模式进行了改进。例如,2015年下半年起,与赣州卷烟厂共同开展整托盘联运,节约了大量入库扫码时间;今年上半年,完成分拣线改造,出库扫码模式由手工预出库扫码改为传输带实时自动出库扫码,周转更加快捷。

“同省微库存”操作理念与此类似。该模式下,对于非同城省产烟,赣州市局(公司)配送中心仅保留满足2~3日销售的库存量,通过工业企业多频次定量补货,实现卷烟快速周转。

据测算,今年1~8月,赣州市局(公司)省产烟销售量占总销量比例为54.54%,而库存占比仅为31.17%。

外省工业企业响应时间、运输能力、路途远近不一致,对此,赣州市局(公司)实行“一般库存”管理模式。赣州市局(公司)配送、营销部门根据各品牌规格在赣州的销售情况,以及工业企业距赣州的远近和运输能力,协商设置最小和最大库存天数。

“在下限设置上,一般相邻省份工业企业的品牌为3~5天,较远省份的为5~10天;在上限设置上,相邻省份的品牌为10~15天,较远省份的为15~30天。”吴军书介绍说,“实际库存低于库存天数设置下限,就启动应急补货程序;实际库存高于库存天数设置上限,则中止补货程序,确保库存合理。”

为更好地发挥“一般库存”管理的作用,赣州市局(公司)在参数设置上进一步做精做细。他们将原有的人工表单化计算升级为系统自动测算,什么时间低于安全库存、什么时间该调拨,系统都会自动提示。此外,根据不同企业实际,增加采购前置期和配货周期等参数,尽量减少因工业企业自身配货和第三方运输等因素对安全库存设置的影响,确保各品牌不断档。

编辑:韩燕丽


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有