进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

异型“易”行——宁德烟草物流异型烟技改工作纪实

来源:海峡烟草报     作者:柯晨丹/文 梁涛/图     更新:2017-10-11

与尺寸整齐划一的标准条烟相比,异型卷烟最显著的特点就是“高矮胖瘦”、长短大小不一,标准条烟可以使用高效高速的自动化分拣设备和包装设备,但这些成熟的技术和设备却不适应外包装尺寸独特的异型卷烟。

在科技创新工作上,宁德烟草人有个“小创新亦有大实效”的领悟。他们认为,科技创新应产生于生产经营实践,最终又服务于生产经营实践,而贯穿其中的是“务求实效”。为此,宁德烟草物流公司以课题研究的形式,解决了异型卷烟包装的瓶颈问题,使分拣效率明显提高。

异型烟分拣效率由原来的12件/小时提升至24件/小时再到60至80件/小时,设备由纯手工捡取升级为半自动+人工摘取,分拣差错由千分之一下降至十万分之一……历经2年2个阶段的异型烟设备改造,在总投入不超过50万的基础上,宁德烟草物流实现了这一个个指标的不断变化。

异型烟销量喷井

近年来,随着新技术、新材料的广泛采用,市场不断细分,卷烟消费呈现个性化、差异化需求,除了传统的标准包装外,消费者在卷烟外型上的要求也进一步提高,从而让异型烟也处在一个高速发展与成长崛起的阶段。

最初,宁德烟草物流异型卷烟分拣采取的是手工模式,由送货员按照送货单据送交客户。虽然效率不高,但由于规格少、日均分拣量不大,员工劳动强度没有大幅提升,所以并未影响到卷烟的按时配送。

“不过,2015年开始,异型卷烟,主要是细支卷烟,在宁德市场呈井喷式发展,不断增加的市场需求和攀升的投放数量,给异型卷烟分拣工作带来了很大的压力。” 宁德烟草物流公司总经理吴品麒说。

据统计,宁德地区2015年异型烟品规数51个,销量不到2000箱,而到了2017年,其品规数已增长到70多个,销量超过8000大箱,销量平均每年递增超过100%。成为拉动卷烟销量增长和结构提升的新亮点。

然而,宁德烟草物流的异型烟分拣线仍为老旧的手工分拣设备,分拣效率仅为12件/小时,一遇到销售高峰期,整体分拣时长经常超过10小时。异型卷烟的人工分拣包装模式注定了劳动的高强度,虽然增加人员、延长工作时间等措施可以增加分拣量,但也可能提升差错率,性价比并不高,也不能从根本上突破异型卷烟分拣产能瓶颈。

“只要不在异型烟分拣线,去哪个岗位都成”,此时的异型烟分拣区已成为谈之色变的场所,“身心俱疲,累觉不爱”,异型烟分拣人员用这八个字概况了当时的状态。

分拣是配送中心的中间环节,一发而动全身,迟迟难以提升的异型烟分拣效率的“涟漪效应”很快传导到各个环节。与日俱增的异型卷烟分拣量不仅让分拣人员倍感压力,“异型卷烟分拣不完,我们就没法合单装车,只能等着,送货难以正常进行。”物流送货部主任梁涛坦言。

市场需求的变化倒逼催生了物流设备的革新和分拣模式的进步。自2016年起,宁德烟草物流公司组织储配与技术骨干人员以QC课题的方式开始了对异型烟设备进行技术升级改造。在没有先例可循的情况下,这注定是一个循序渐进的摸索过程。

小技改大作为

QC课题组成员、宁德烟草物流公司综合管理员杨静把整个摸索过程分为两个阶段,即改造现场阶段+移动补货架创新+业务流程优化阶段,和半自动分拣+自动包装阶段和优化提升阶段,宁德烟草物流异型卷烟半自动分拣线正是在不断的改进升级中实现了效率和产能的大幅度提升。

杨静告诉记者,第一次技改中,课题组针对手工线的潜力有多大这个问题,运用“价值流程分析”方法对异型烟流程进行梳理,寻找过程短板,通过“过程能力分析”结合宁德销售实际,初步定下改进目标:20件/小时。

移动补货架就是小组成员发挥技术与业务骨干动手能力强的优势,自行设计、改造现场的成果之一。“我们发现从提货到补货的多次搬运造成时间和动作浪费,原有提货交接工具采用小推车,装载量有限,提货次数多,核对不方便,导致分拣过程中等待时间长。”

杨静在现场介绍说,移动补货架采用不锈钢货架与移动轮组装而成,其装载面积是小推车的5倍,而且可视性强。“原有的提货需要将条烟装入烟箱,到达现场后再开箱核对,采用移动补货架后可直接将所有零散条烟摆放在货架上,到达异型烟分拣现场时直接进行核对,无误后即可投入使用,流程上缩短了二次装卸、开箱环节。”

除了这类看似简单却行之有效的硬件创新、改造外,课题组还不断对业务流程进行优化。原有的预出库+盘点的分拣模式需要将库内异型烟大批量转运至分拣现场,导致现场杂乱、易错,加上盘点耗时长,费力不讨好,通过流程设计,转变为批量出库+精准提货模式,大幅减少线上异型烟品规数,不仅解决了现场异型烟多、杂、乱的问题,也大大缓解了分拣过程中人工捡取因外型、名称、颜色等类似异型烟的误取误放,提高分拣效率和分拣准确率,盘点耗时长的问题也在优化中得到解决。

“好用、适用、实用”——这是异型烟组成员对设备和业务改造后的一致评价。通过改造,宁德烟草物流异型烟分拣效率最终由12件/小时提升至24小时/小时,超出原先预定的目标,总费用不到五万元。

保管组组长陈伟伟人如其名,体型较为魁梧,以前每天为了补货,至少要快走十几二十次。第一次技改大幅减少了他每天补货次数,同事们都戏称“减肥的机会也减少了”。

自主创新精益求精

2017年,宁德烟草物流又给自己定下了一个新的目标,力求第二次技改目标将异型烟分拣效率提升至60件~80件/小时,满足宁德地区未来2万箱左右的异型烟分拣任务。

对于异型卷烟分拣设备的更新换代,宁德市局(公司)提出要求“走一步看两步,必须从长计议”。在满足提升异型卷烟分拣效率这一前提下,要能够与现有设备、现有工艺高度匹配,并且能够适应今后异型卷烟销量增长、品规增加与规格差异特点,在实用的前提下,实现半自动化、科技化、智能化应用。“外部产商提供全新设备价格在150万以上,我们决定采用自主研发,适当引进外部技术力量协助的道路。” 吴品麒说。

研制过程中,QC课题组成员把原有的技改成果上加导轨、分仓道、加屏显、连数据……新的提货工具“电子订单墙”就此产生。电子订单墙除了可以按批次精准提货、核对,关键是将原有的人工捡取方式转变为电子标签摘取方式,仓储人员在仓库即可完成提货、补货作业,移动到分拣现场后直接并入分拣线投入分拣。

9月26日,记者走近正在调试中的异型卷烟分拣线,技术人员对半自动细支烟分拣机和半自动包装设备做了一番详细的介绍——异型卷烟分拣线拥有10个立式烟仓通道,重量从150克到1100克不等,厚度最小的仅为20毫米、最大的则有106毫米的异型卷烟均可在其“容身”。

“10个烟仓通道主要解决了分拣销量排名前10位的A类异型卷烟的分拣任务。通过EIQ分析,从卷烟品规、分拣数量的数据得出异型烟各品规的ABC分类,得出A类10个大类品规卷烟占总分拣量的81%;B、C类总计57个品规占总分拣量的19%。要提高分拣速度,关键要提高前10个品规的分拣效率。”异型烟分检线班组长郑玲雄说,仅仅通过半自动分拣设备与移动订单墙的组合设计,不仅使分拣效率提高到60件/小时以上,也大幅降低了分拣人员的工作压力和劳动强度。

“技改来源于一线,你们想的比我们还超前。”第二次技改外部技术人员刘淑霖工程师说。在分拣包装过程中课题组发现客户订单中存在单条卷烟订单,而包装机的效率一般是恒定,大约8包/分钟,包1条烟和包20条烟速度差不了多少。为了提高包装效率,课题组通过将1条烟订单分流出来手工贴标直接装箱,减少了包装机的包装次数,进一步提高整体异型烟的效率。

随着技改的实施,改进费用最终仅花费了不到40万元,远低于之前的产商报价,而效率却并没有比新设备低多少。“今年春节不怕增量了。”异型烟组人员越发有信心完成分拣任务。“今后我们的目标是如何更好的服务下游送货队伍和零售客户。”异型烟组组长郑铃雄说道。

吴品麒说表示,设计之初,宁德烟草物流就要求设备预留接口或实施空间,适应自动化智能化改进的需要,今后将根据市场和客户需求的不断变化,紧随技术更新的步伐,推动产能升级和技术优化,为卷烟产品创新提供更加有力的服务支撑。

编辑:韩燕丽


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有