进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 事件 > 正文

经营的自信从哪儿来 ——莆田海晟连锁进口商品经营侧记

来源:海峡烟草报

作者:杨淏/文

更新:2017-11-02

“这是我们最近一阶段的商品采购文件和表格。”莆田海晟连锁进口商品采购内勤员指着厚厚的一叠文件说。这些文件包括领导小组会议纪要、供应商营业执照及相应进口商品许可证复印件、实地考察报告、供应商合作合同、商品采购合同、增值税专用发票、进口商品完税单、进口批次报告单、出入境检验检疫单、验货报告单……

“我们的每件商品从供应商选择到最终上架销售,都要经过一系列严格规范的审核、检查流程,只有把握住了质量关我们才有信心保障消费者权益。”莆田海晟连锁商贸公司经理黄超自信地说。

严格遵照国家对进口商品流通的规定,践行“国家利益至上,消费者利益至上”的行业共同价值观,彰显了莆田海晟连锁作为烟草国营企业的优势。

更有规模、更成系统的经营模式

早在2014年,莆田海晟连锁就已经开始经营如澳洲红酒、新西兰蜂蜜、澳佳宝保健食品和澳洲牛肉等进口商品了。这些进口商品销售情况很不错。

2016年,在莆田市局(公司)局长、经理林师训的提议和省局领导的支持下,莆田海晟连锁将进口商品的经营作为非烟业务的有力补充,拓展更有规模、更成系统的进口商品经营模式。莆田海晟连锁董事长周雁多次带队赴上海、南京、义乌等地的进口商品自贸区、直营店探索运营模式、考察市场行情、选择商品、与供应商洽谈合作业务,最终确定了进口商品业务经营模式。

今年1月9日,作为莆田海晟连锁第16家门店的中国(福建)自贸区进口商品直销中心在华天金叶大厦正式揭牌营业。该直销中心占地逾500平方米,充分利用主业闲置资产,低成本简装修,专营欧、美、日、韩、澳、新等地的进口名优商品,是目前莆田市唯一一家国营大规模进口商品直销中心。

随后,在短短几个月时间里,莆田海晟连锁又于今年6月和10月接连在城厢区、涵江区繁华地段增设了两家100平方米以下的进口商品体验店,精心挑选热销的名优商品进店销售。黄超说,“未来我们将争取在莆田辖区内的各个县、区,根据市场情况开设进口商品直销中心或体验店,做到全覆盖。”

据黄超介绍,在进口商品直销中心刚开业的时候,店里有1000多样在售商品,但有消费者反映商品不够多。之后连锁团队便组织人员考察供应商,目前在售商品已达1500样以上,而且每月实施动态调整,淘汰滞销商品,对市场所需的热门商品及时补充。黄超说:“为了解决供应商在外省响应时间长的问题,我们经考察通过,就近与一家在莆田的供应商建立合作,至此货源的调配变得更加及时。”为了增强消费者黏性,莆田海晟连锁实行会员管理,成为会员可以享受价格优惠、积分换购、储值返利等服务,在微商平台上不定期会推送爆款促销,节假日里也会推送商品礼包、限时特惠等销售信息。在莆田海晟连锁人的不断努力下,开业仅9个月的自贸区进口商品直销中心实现销售额235万元,并且在主业的支持下初步实现了收支平衡。

对任何在销商品都能保证品质

“对任何商店来说,能提供种类更多、质量更好、价格更优的商品就是对消费者最好的服务之一,我们也是这么去做的。”黄超介绍道,在目前的商品分区中,婴童区、美妆用品区和食品区无论在销售还是消费者口碑上都是比较突出的。

走进进口商品直销中心,最先映入眼帘的是婴童商品。有启赋、诺贝能、美素、爱宝美的奶粉,销量独步全球的花王纸尿布,NUK奶嘴,啵乐乐牙膏等国际知名品牌产品。公众对这些商品都不陌生,因为在互联网平台上有不计其数的代购在销售同样的商品。但是代购的物流多数靠人工,无法保证运输过程中的质量,经常能在新闻中看到代购回来的奶粉结块、变色甚至还有假冒伪劣。这些问题对于重审核、严验收的海晟进口商品店来说,根本不是事。莆田海晟连锁经理助理叶树良说:“婴童类产品有很高的消费者黏性,家长们只要尝试过我们的商品就都成了我们的回头客,从一段奶粉到四段,还会再购买我们的其他附属商品。”

食品区分为休闲食品和冻品生鲜两个类别。休闲食品是目前的销售主力军,占销售额超三分之一。冻品生鲜区卖的不是普通超市里常见的速冻水饺和丸子,而是智利三文鱼、阿拉斯加帝王蟹、阿根廷红虾、深海银鳕鱼……据叶树良介绍,现在的冻鲜商品除了日常销售外,还供应给几个比较有影响力的集团客户的食堂。

说到采购礼包,有个单子让直销中心营业员们至今记忆犹新:2016年农历腊月二十五,一家集团客户进店选购了60样商品,要求按不同的组合方式做成 375 份礼包,分发给员工当春节福利,而且必须在两天后统统配送到位。这个大单可谓是时间紧、任务重,莆田海晟连锁全体总动员。采购人员紧急联系当地供货商,在腊月二十六傍晚把部分不足的货源补齐。直销中心的营业员们把礼包根据不同的配送点和不同的组合方式分列开来,写在用4张A4纸拼成的大表格中,再对照着表格里的信息,用流水线作业的方式在6个小时里手工把375份礼包分拣完毕。第二天调用一切可用车辆全城配送,准时足量地完成了任务。整个过程的运作可谓紧锣密鼓、忙而不乱。连续作战辛苦毋庸置疑,黄超的一句话代表了员工心声:“在服务上的不断进步,是我们一如既往的追求。”

编辑:韩燕丽


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有