进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 手机首页 > 正文

省烟草“让地治堵”支持福州市政建设

来源:海峡烟草报

作者:柯晨丹/文 林麦梓/摄

更新:2017-11-02

航拍二环五四路改造工程

作为重大民生工程,福州市的“治堵”脚步从未停歇。2016年10月10日,福州市委、市政府决定启动城区治堵工程第一批重点建设项目,其中就包含二环五四路口架桥解堵项目。这项改造工程,要将二环五四路口高架桥改建成互通立交,而最大的难题是土地征用。

关键时刻,福建省烟草专卖局(公司)主动履行社会责任,让出了机关大院篮球场、停车场的部分地块。政企联动解开了项目改造的“死结”。路似彩虹,绽放着一束束和谐的光芒;桥如琴弦,演奏着一曲曲发展的乐章。10月1日,二环五四路口互通立交全面通车。

五四路堵成“停车场”

从二环到三环,是“大福州”城市路网战略的重要布局。2012年1月2日,福州三环路全线闭合通车。

然而,随着三环路的全线贯通和北部进出城交通的日益便捷,五四路思儿亭高架桥至琴亭高架桥路段交通流量剧增,已成为市区北大门最拥堵的路段之一。特别是二环路五四路口高峰期小时流量达到6912辆,超过设计通行能力1600辆,饱和度达到1.3。

“五四路老是堵成‘停车场’,好几个绿灯也过不去!”市民刘天星家住仓山区,在五四路附近上班,上下班的拥堵一直让他颇为“恼火”。“车行至屏山公园段时,所有车辆的行驶速度明显放缓。红灯亮起,很快就有一条长长的车龙停下。等车通过该路口,已用去了16分钟。”启动城区治堵改造项目,是像刘天星一样,很多市民盼了又盼的心愿。据该路口执勤民警说,“五四二环路口堵因主要是,二环左转车流和路口直行车流均非常大,造成车流在路口冲突,而在信号灯配时上容易顾此失彼。”

记者了解到,早年福州曾计划建设“互通立交”,以解决拥堵,但因种种原因搁置。建设部注册规划师、福州市规划局原副总工张有铸高工曾表示,二环路高架互通不容易,因为互通用地量比较大,一般都要占地60~100亩,有的甚至要达200亩。所以出于长远考虑,该项目当时没有纳入总体高架的方案中。

为不断优化城市功能布局,加速补好道路建设短板,福州市以前所未有的力度和决心加大交通基础设施建设,去年10月起,市委、市政府统一部署了福州市第一批缓堵重点工程建设项目,其中二环五四路口改造工程是“重中之重”。

助力惠民工程建设

海晟物业管理有限公司总经理林锦忠告诉记者,得知二环五四路口改造工程将新建二环五四路口互通立交,福建省烟草专卖局(公司)主动履行社会责任,让出了机关大院篮球场、停车场的部分地块。“芸香阁整个停车场,我们将其腾出来作为项目指挥部,使其尽快投入建设。因让地受影响的 70个车位,我们经过讨论,将其安排到福建省奥体中心停车场,职工私家车逐月轮换停放。”

福建省局(公司)质检站工作人员陈彤家住仓山区,每天下班陈彤和同事们需步行四百余米,穿过改造工程施工现场,方可到达福建省奥体中心停车场取车。陈彤说,“虽然会给上下班带来一些不便,但这是一项惠民的工程,支持是肯定的。”

由于项目地处北二环与五四路交叉口,该路段已经经过多次改建,地下管线繁杂。福州市城乡建总公司项目经理侯思远介绍,“为保证安全施工,在进行桥梁桩基冲孔施工前,会提前进行机械开挖及人工保护性探挖。”但即便如此,还是有部分管道受到影响。

海晟物业管理有限公司副总经理郑秀容说,“遇到这种情况,物业维修班的同志们第一时间进行了处理。像位于公司停车棚的自来水管道,原来是提供给保洁人员和车队人员做一些日常维护用水,但目前仍未通水。我们的工作人员都是克服困难,没有抱怨,到较远的地方去取水。”

市长赞誉有担当

福建省局(公司)职工郑泽明每隔一段时间就会在办公室同一位置给改造工程拍摄一张照片。他说,在二环五四路口改造项目上部钢结构逐渐成形的过程中,路口周边交通也在悄悄地发生变化。“记录历史的变迁,这是不可逆的画面。”

侯思远介绍,工程第一期围挡主要区域集中在北环中路辅路、五四路省体育中心东门段及烟草大厦东门段,而中国烟草福建海晟连锁福州北环店就是在此次工程第一期围挡的主要区域内。

“因为修路围挡,很多客人都看不见我们的店铺,店门口也不能停车了,这对我们的销售造成了一定的影响。”面对客观原因,福州海晟连锁北环店店长黄霞和店员卢文婷、董琳不等不靠,做好终端陈列,利用微信电话等不间断向客户推荐,大热天赶路将卷烟送货上门等等,把行业责任文化、诚文化和“至诚至信、全心全意”服务品牌融入经营管理。

“是责任,也是使命,是任务,也是担当。”烟草人用默默的行动支持着福州市政基础设施建设。

得知第二天晚上二环五四路口改造工程会有大型车辆进场施工,省烟草项目部保安主管彭礼峰已提早做好烟草大院里的车位调配预留工作,保证大型车辆进出安全方便;省烟草项目部保洁主管陈钢琴每周五下午带领保洁组工作人员,处理因施工造成的沙石,尽快给省局(公司)机关职工和小区业主提供良好工作生活环境……

10月1日零时,二环五四路口改造项目所有匝道全面通车,为市民国庆出行带来便利。10月20日,福州市委副书记、市长尤猛军在调研城区进出城通道综合治理改造工作时,实地考察了二环五四路口改造工程,并走访了省烟草专卖局(公司)。尤猛军代表市委、市政府对省烟草大力支持福州市开展市政基础设施建设表示赞赏和感谢。

短评>>>

省烟草“让地治堵”为了什么

与援建水源工程、开展精准扶贫等系列行动一样,省烟草“让地治堵”,既源于对经济社会发展“共建共享”的认识和期待,也是国有企业致富思源、自觉履行社会责任的具体案例,更是“国家利益至上,消费者利益至上”价值观和“建设海西、责任烟草”文化理念的生动实践。(陈海宾)

编辑:韩燕丽


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有