进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟海钩沉 > 正文

明清时期的烟丝生产

来源:中国烟草学会

更新:2017-11-28

人们最初吸烟是将晒干的烟叶揉碎直接吸用,由于消费需求的变化,于是又将成熟的烟叶加工成烟丝。烟丝也称丝烟,或称土烟丝,为中国传统的烟制品。

品种主要有水烟、旱烟,青条、皮丝、金兰等属水烟,潮烟、黄烟等则属旱烟,此外还有烟斗丝、莫合烟等。人们普遍吸用的烟丝,则为水烟与旱烟。

烟丝生产历史悠久,据方以智《物理小识》记载,明万历年间福建漳泉有马氏造之“淡肉果”,当时福建永定县已经有了条丝加工。福建的烟丝传到江南,明代浙江人谈迁的《枣林杂俎》有将烟叶“采而干之,刃批如丝。”的记载。后传到北方,天启年间,山西人郑世宽在曲沃亲自刨烟,自营自销,创办烟丝作坊永兴和,并以“郑世宽”为牌号。天启六年(1626),福建莆田人王朋朋一家因避乱迁福州藤山兴义境,善制烟丝,供养一家,每遇霉季即潮湿,乃以茶油炒之。由于他的烟丝能避免瘟疫流行,人们争相购之,其烟铺取号“王大盛”。崇祯十七年(1644),山西临汾人张晋凯在天津开设中和烟铺,经营水旱烟丝,久盛不衰,并于1944年,更名为五甲子老烟铺。

最初的烟丝生产,多为农民自给自足的自然经济结构。随着消费的增长,烟丝加工业从农业中分离出来,形成独立的手工业。进入清代以后,烟丝生产发展很快。

清康熙至乾隆间(1662~1763年),福州城区有烟丝店十余家,较负盛名的烟店除王大盛外,还有大同、双盛、恒丰等商号,多为莆田兴化人开设,各年产烟丝约3.6吨。

乾隆年间,广西各地烟丝坊铺林立,大的市镇二三十家,中、小市镇十余家、五六家。山东省济宁出产烟叶,有6家烟丝铺,雇工400余人,每年白银交易200万两。

嘉庆五年(1800年)湖南省平江县城东街顺昌号创设刨烟丝作坊,拥有资金1200两银,年刨烟丝13.5担。湖南刨烟丝业非常兴旺,各地都形成了产业特色,有“湘潭刨丝绵而细,宝庆切丝不易碎”的民谣盛传。光绪年间,甘肃兰州水烟曾经鼎盛一时。

清代福建永定条丝、甘肃兰州水烟、山西曲沃旱烟是具有代表性的烟丝产品。

永定条丝烟又称皮丝烟,主要供中上层社会用水烟筒吸食,销路遍于江南各地。清康熙、乾隆之际,国家富强,永定种烟者多,烟丝制造精湛。当时烟丝作坊曾达千家以上,大的有工人一二百人,小的几十人、十几人,也有三五人的家庭作坊。开办条丝烟作坊是当地人的生财之道,产品除本地销售外,还销往外地甚至海外。

兰州水烟相传始于明末,清康熙、乾隆年间饮誉全国。兰州水烟以使用五泉山下的烟叶而著名,乾隆年间的北京诗人舒位咏:“兰州水烟天下无,五泉所产犹绝殊。”康乾之际的甘肃水烟坊发展到200余家。光绪年间,兰州水烟走向繁荣。当时水烟坊遍布城乡,时称“八大家,四小家,七十二个毛毛家”。

曲沃旱烟分生烟、皮烟(也叫潮烟)、香料烟(也叫杂拌烟)三大类。清代,曲沃烟坊有100余家。烟丝业操纵着整个曲沃地区的经济命脉,甚至票号、钱铺、杂货铺、麻绳店、席店、油店、面庄、车马店,都要围绕曲沃烟坊运转。当时,曲沃全县的烟坊年产烟丝4000~5000吨。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有