进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟海钩沉 > 正文

鲁迅与烟

来源:中国烟草学会

更新:2017-11-29

同当时的许多文学家一样,鲁迅先生也同烟草结下了不解之缘。鲁迅手中那支燃烧着的香烟,不仅从肖像绘画、漫画、版画和纪念邮票上可以看到,而且反映在舞台形象和银幕上,吸烟是这位思想家、文学家生活中不可缺少的一个细节。

版画《希望》,背景是黎明前的黑夜,先生手持烟卷,陷于沉思冥想之中,仿佛从黑暗中看到了光明和希望。那燃烧着的香烟,揭示出这位伟大思想家胸中的滚滚波涛;那闪烁的星火,衬托出这位文化巨匠光彩夺目的思想火花。

1981年,在纪念鲁迅先生诞辰一百周年(1881~1981年)时,报刊、杂志、绘画、木刻等大都印有鲁迅先生手持卷烟的肖像。鲁迅吸烟图俨然构成了他特有的精神气质和艺术形象。当时发行了一枚面值为20分的纪念邮票,由茅盾先生题字,邮票画面是鲁迅先生持烟沉思,凝望,缭绕氤氲,把他当时那种“心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷”的抑郁愤怒、忧国忧民的内心世界展现在人们面前。

鲁迅之子周海婴在《与父亲最后的决别》一文中,有一段描述1936年小海婴为病中的父亲装烟的情景。这是一段充满生活情趣并凝聚着父子骨肉之情的回忆,读起来感人肺腑:“遵照母亲的嘱咐,每天我从三楼下来,总是蹑手蹑脚,不敢大声说话。父亲的房门一般不关,我悄悄钻进卧室,侧听他的鼻息声。我自知对他的健康帮不了什么,但总想尽点微力,让他一展容颜,也算是一点安慰。于是轻轻地从烟盒里抽出一支香烟,细心地插进被熏得又黑又黄的烟嘴里,放到他醒来以后伸手就能拿到的地方,然后悄悄离去。中午吃饭的时候,总盼望父亲对自己安装香烟的‘功劳’夸奖一句。不料,父亲往往是故意不提。我忍不住,便迂回曲折地询问一句:‘今朝烟嘴里有啥末事?’父亲听后,微微一笑,便说:‘小乖姑,香烟是你装的吧?’听到这句比什么奖赏都贵重的语言,我心里乐滋滋的。饭吃得更香,父亲和母亲也都相视一笑。借此使全家人暂离愁城。”

最了解鲁迅吸烟的莫过于他的夫人许广平。1945年她在《文萃》上发表纪念鲁迅逝世九周年的文章,题为《鲁迅先生的香烟》。她在文中写道:

鲁迅先生的俭省有时令人看不过去,例如抽香烟,直至烧手或甚至烧口,真正没法拿了,然后丢掉……

他嗜好抽烟,但对于烟的种类并不固定,完全以经济条件做基础。在北京,时常看到他用的是粉红色纸包的一种,名称好像是“红锡包”,因为自己对于这方面并不记得清楚。在广州,吸的是起码一两角一包的十支装。那时人们生活真有趣,香烟里面比赛着赠画片,《三国》《水浒》《二十四孝》《百美图》等等应有尽有,有时鲁迅先生也爱浏览一下,寻出新样的集起来,但并不自己收藏,还是随手转赠给集画片的青年。到了上海,烟的色样多了,买香烟的差事是由我去办的,就时常买些新出品来。日子长久了,我们房间的一角,就常有一堆堆的洋铁小长方香烟盒,后来电木圆听子的也有了,于是洋铁小长方空盒、洋铁圆听之外,又多了一种电木制品了。洋铁小长方香烟盒里,比较满意的是Standard Tobacco Co.和蓝地有白色埃及人像和牛及狮身人面的一种:The Flower of Macedonia。那时售价不过五角一听,里面就有五十支,大约一元买一百支还似乎觉得不大经济,香烟新出品又争相贬价竞售,而鲁迅先生自己又时常说,“我吸香烟是不管好丑都可以的,因为虽然吸得多,动静是并不吞到肚子里。”所以一百支装的小长方听子烟,一元可买两盒的,用得更长久了。话虽如此,红色圆听子有一只黑猫图案的香烟,总算是他最爱好的,因为价钱比较高,大约要一块多钱才给买到五十支,不大上算,只是偶然买些用。但是有一次有人送他十来听黑猫牌,照理该好好地留着自己用了,却是不然,他拿来分送朋友和兄弟,无怪有人说他自己吸廉价的烟,留着好的请客……

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有