进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 消费动态 > 正文

二维码信用名片助推消费环境改善

来源:中国消费网  

作者:黎国华、朱海

更新:2017-12-06

“整个万达广场近400家商户,今年9月、10月均只有两起投诉。回想起今年6月万达广场开业后的‘投诉潮’,我现在的日子真是‘满满的幸福’呀。”近日,面对来访的记者,江西省抚州市高新技术产业开发区市场和质量监督管理局执法监督股股长黄志诚诙谐地说。

抚州万达广场消费环境的向好,其实只是这个“才子之乡”整体消费环境变迁的缩影。抚州市市场和质量监督管理局副局长刘忠告诉记者,为进一步深化商事制度改革,加强事中事后监管,抚州市在充分发挥企业信用监管警示系统数据共享平台作用的基础上,强化数据归集、系统运用和部门联合惩戒机制,运用“二维码+互联网+信用监管”的新模式,创造性地推出了市场主体二维码信用名片,初步形成了“行业自律、社会监督、政府监管”的信用体系监管格局,营造了诚实守信的营商环境,打造了具有抚州特色、以信用监管为核心的市场监管新模式。

“扫一扫”可投诉

11月28日上午,记者来到抚州万达广场。尽管是工作日,消费者不太多,但几乎每家商户门口都摆放着一个以“信用抚州”为标题的二维码展示牌。记者随机选择了一家名为“澳之冠”饰品店门前的二维码“扫一扫”,手机上马上出现了该店的信用名片,包括经营者姓名、注册资本、成立日期等基础信息立即映入了记者的眼帘。此外,经营者的信用承诺、荣誉信息、预警信息、信用报告等内容一应俱全。屏幕的最下方,则是消费者评论、企业名片、一键投诉等内容。记者轻点了一下“一键投诉”,大约5秒钟左右,就接通了抚州市12315指挥中心的接线员,接线员耐心地接受了记者的咨询。

抚州市市场和质量监督管理局副局长刘忠介绍说,抚州市推出的市场主体二维码信用名片,按照“大数据、大监管、大运用”的理念,充分利用现代化信息技术,在打破信息“孤岛”、构建市场主体移动互联信息网的基础上,归集了全市企业、中介机构、个体工商户等市场主体的信用承诺、登记注册、投资情况、奖罚、消费投诉等各类信息。企业可以通过扫描“信用二维码”,查询其他交易对象信用信息,了解最新创业政策等,还可以直接进行网上年报公示、即时信息公示、网上注册登记。消费者则可以通过手机扫“信用二维码”,点击投诉键,直接连通12315热线电话维护自己的权益,反映经营者失信问题,同时还可以查询市场主体的信用承诺、登记注册、行政处罚、消费投诉等各类信息,真正实现让数据多跑路、让群众少跑腿。

投诉量大幅下降

抚州市高新技术产业开发区市场和质量监督管理局局长肖瑞勇告诉记者,自今年8月23日在万达广场试点推出市场主体二维码信用名片以来,消费者的扫码访问总量达到了9864次,该区域的消费环境更是发生了显著的变化。

首先是消费者投诉量大幅下降,经营者均作出了守法诚信经营的自律承诺,自觉规范经营行为,主动维护消费者合法权益。

其次是经营者的参与热情空前高涨,不仅前期开业的396户商户全都公布了自己的二维码信用名片,其余准备开业的商户也第一时间向抚州市市场监管局申请了二维码信用名片。

第三就是商场管理方和监管机关工作压力骤减,基本形成了“企业自律、社会监督、政府监管”的新格局。

推动精准监管

抚州市市场和质量监督管理局副局长刘忠对记者说,两个多月来的实践表明,推广市场主体二维码信用名片,可以在4个方面大显身手:

服务政府决策。二维码信用名片归集了全市企业、中介机构、个体工商户等市场主体的各类信息,政府可以深度挖掘市场主体投资信息和年报公示等信用数据,进行整合分析,作为决策参考依据。同时,二维码信用名片弥补了移动端对市场主体信用情况查询的应用空白,社会各界用手机扫一扫便能查询市场主体信用情况,为诚信社会构建提供了支点,有利于政府推动社会信用体系建设。

推动精准监管。依托大数据,监管人员既可对“黑名单”加大双随机抽查检查的力度和频次,还可利用二维码信用名片锁定信用差的市场主体以及投诉频率高的市场主体,进行面对面的精准监管,使行政指导、行政约谈、行政处罚等更为有效,提升了行政效率,有利于推动“互联网+信用监管”模式的实现。

提高维权效率。二维码信用名片让公众获取市场主体可公开和应公开的信用信息数据,唤醒了“沉睡”的信息资源,使消费者在消费中可用投票点评等方式,对主体市场进行信用点评,有效改变了消费者的“弱势”地位,使消费投诉更加便捷,消费权益得到更好的保障。同时,监管部门也能更快地获得投诉信息,及时进行处置。

形成倒逼机制。二维码信用名片的运用,通过社会公众的监督和市场淘汰,让失信商家无所遁形,倒逼了市场主体更加诚实守信经营,也促进了市场主体的自我管理、自我规范、自我净化,使更多的市场主体在发展过程,选择靠服务、靠品牌、靠信用立足于市场,有利于以良币驱逐劣币和诚实守信的营商环境的建立。

有鉴于此,抚州市市场监管局正在全市范围内抓紧推广市场主体二维码信用名片。到今年年底以前,全市12个县市区将完成每县市区100户市场主体二维码信用名片的工作计划,且主要集中在购物中心、车站、码头、旅游景区、宾馆酒店等人口密集区域,把市场主体信用信息是否公示、二维码信用名片是否悬挂列入事中事后监管内容,努力实现利用社会化监督来取代单纯的行政监督,形成信息充分共享的全方位监管,尽快实现企业自律、政府监管、社会监督的有机统一。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有