进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

老房子里的四季

来源:东方烟草报

作者:罗莎

更新:2017-12-21

高中之前一直住在城门外的老房子里,房子背靠着大山,二楼露台转角处的地里长着一棵很高的梧桐树,爸爸搬来砖头在阳台上砌了一个框,里边倒满泥巴,妈妈就在里面种了一棵栀子花,插上一枝蔷薇,空余的地方还种了些小葱。还有很多花盆,种了各种各样的花。

春天,房子周围的桃树、梨树都开满了红红白白的花,山上的油菜花也灿烂地在风中摇曳,燕子在房檐上筑起巢来。春风吹起,麦浪阵阵,小孩子们蠢蠢欲动,因为,放风筝的季节来了。于是小伙伴们跟父母要了钱,去文具店、小卖部买来风筝。或者买上些风筝纸,弄一些竹条,自己开始做风筝。当然,自己做的风筝最多就是三角形或者正方形,没有买的好看,但是有时候真的很享受自己做风筝并且能飞上天的感觉。于是春天老房子周围总是会看到成群的小孩,满天的风筝,熙熙攘攘。和暖的阳光,带着花香的春风,流着鼻涕的小孩,还有菜青虫变成的四处飞舞的白蝴蝶组成了老房子里我记忆的春天。

夏天,阳台上的栀子花开了,白白的小花,散发出阵阵花香。阳光透过梧桐树,斑驳地落在露台上,我们拿着镜子反射着阳光,追逐着那个光斑喜笑颜开,又或者拿个放大镜专心致志地在阳光下点燃黑色的纸片。我们在池塘里抓了蝌蚪和小鱼,养在小桶里,看蝌蚪长出四条腿。晚饭后老房子里的几家人会聚在露台聊天,各家的小孩在房子周围的地里抓蛐蛐、捕蜻蜓,也有调皮的小男孩骑着自行车张扬而过。旧时光里的夏天未感闷热,只觉明媚如画!

秋天,收获后的玉米地是小孩子的乐园。拿着爸爸的打火机,掰一堆玉米秸秆,用石头砌个小灶,点起火,火苗“噼里啪啦”地烧起来。在家里拿个红薯或者洋芋,埋在烧过的炭火下,过一会儿之后从灰里掏出洋芋,黑漆漆的表面,剥开后香气四溢。以至于爸爸会在露台上喊:“拿个来吃嘛。”也会有村民送个南瓜来,妈妈就会把南瓜籽抠出来晾干,在铁炉盘上炒熟。上学的时候抓一把放在包里边走边吃。秋天,妈妈种的菊花开得很艳,开得多的时候妈妈会把菊花瓣摘下来,晾干,泡茶喝,有散风清热、清肝明目之效。

冬天,老房子里家家都生起铁炉子,早上会听到各家拉炉子掏灰的声音。一家人围坐在铁炉子周围吃火锅,脸都烤得红扑扑的。来了客人,就倒上一堆生瓜子,炉盘上边烤边吃边聊天。气温降到零下的时候,会把杯子装满水放上一根棉线,放在窗台上,第二天醒来就迫不及待地去看看是不是结冰了。如果遇到下雪,那就是小孩子的天堂了。早上起来看到山上白茫茫的一片,立马提着小桶,带着小铲子就要出门,妈妈一把拽回来套上帽子手套围巾,才放出去玩。玩很久也不觉得冷,妈妈着急地在阳台上朝着堆雪人滚雪球的我们大喊:“快点回家了,别冻坏了。”我们才一边恋恋不舍地告别,一边把桶里装满雪,嘻嘻哈哈地提着回家。

我童年、少年都在老房子里度过,现在回忆起在老房子里的旧时光,都会嘴角上扬,感觉如此美好、甜蜜。今年回去,我特意看了一下,老房子变成了三层的楼房,一楼围起了围墙,妈妈种的栀子花也看不见了,只是那棵梧桐树还在迎风招展。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有