进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

吃白果忆童年

来源:延平区局

作者:吴香水

更新:2017-12-21

银杏树俗称白果树,所以杏仁也叫白果。杏仁的药用价值很高,在《中药大辞典》《神农本草经》《名医别录》《本草纲目》等医药学代表著作里面都有其功效的详细记录。

可于我而言,只知道在萧瑟的寒冬里,白果是证明我能够自力更生、自己动手丰衣足食给自己“加餐”的唯一食品。因为它不像榛子那样要去大山上从刺猬一样的外壳里挖出来,别说我们捡不来吃,就算大人们捡回来的也不会给我们吃,而是拿去赶圩卖了换成钱,再去购置其他生活必须品。在那个物资匮乏的年代,一日三餐饱都很难保证,别说有什么零食可吃了,所以捡白果吃,几乎是每个小孩从年头期盼到年尾的一件事。

在白果成熟的季节里,每天放学时,我们村的小伙伴们都会以百米冲刺的速度,从学校冲回两里外的村里来“抢”白果。只有够快,才能捡得到,保证有“粮食”吃;也只有够快,才能在大人们干活回来之前,捡到不被踩烂的白果。

也许是当时的信息闭塞,大人们不知道白果的价值那么高;也许是全村只有那么一棵树,能够捡来的白果很有限,所以大人们不去捡;也许是其他什么原因,反正大人们不太重视这个果子,只有很少部分大人会捡一些放在家里“看家”。所谓的“看家”,就是如果家里有人生病了,需要用到杏仁入药的时候,才拿几粒出来用。正因为大人们的“不在乎”,这才有了孩子们大显身手的余地,至今我还清晰地记得那时捡白果的场景。

捡白果的时候,我们不怕脏、不怕臭、不怕危险、不怕冷。无论是路上还是路边的小菜园里,无论是石头缝里还是房顶瓦片上,又或者是小桥底下、臭水沟边,无一遗漏。从放学一直认真地翻遍这些地方,一直到天黑看不见了,才将这些捡到的白果拿去小河边清洗外皮。尽管此时的河水冰冷到感觉会咬人,但是每个人都会很仔细地将外面的皮和肉都洗净,一个一个的洗,小心翼翼地捡起里面硬硬的果核,生怕一不小心一个手滑,被水冲走了我们的“口粮”。外皮必须洗净才带回家,否则会烂成一团,看上去很恶心,还会很重的味道,这种情况家长基本不会接受,不让我们带回去。而洗净的果核带回家就不会臭了,但是还是需要较好地保管起来,既要晾干还要防老鼠偷吃。

几乎所有的人都不会当天捡回家就急着吃,甚至也不会在还有果子可以捡的期间吃,基本上都会藏到再也没得捡的时候才吃。有时我们会约个时间,大家把“战利品”带出来清点数目,比比谁捡到的最多,那种胜利的心情,不比考试得第一差。接着我们会分配怎么吃这些果子,一次吃几颗,打听村里会不会有组织看电影、看人戏,要不要留好来到时候吃。最重要的是还会探讨吃法,我们的吃法有很多种,或是烧火做饭的时候用火铲托着,放在灶堂里烤熟;或是边做作业边烤火炉时,埋几个进去碳里面捂熟;或是集中在某个日子,求助母亲帮忙在锅里去煸熟。而我最钟爱的还是吃在灶堂里烤熟的白果仁,外焦里嫩的果仁热乎乎、香喷喷,让人直流口水。尽管恨不得抓起一把往嘴里塞,但我绝对不会那么做,如果那样的话,不仅看不到里面细嫩的果肉,也感受不到品味美食的惬意,那种感觉到“此刻我就是全世界最幸福的人”。尽管偶尔会吃到几个苦杏仁,但也一点不影响心情,反而增加了对之后吃到甜杏仁的珍惜。

此时我的桌上就放着杏仁,有焦糖的、有焗烤的、有五香的,却始终也吃不出小时候的味道。这不是因为这些杏仁不好,而是在物资生活富足的当下,已经没有了那种物以稀为贵的感觉。有句话说:“没有在深夜痛哭过的人,不足以谈人生”。我想说,没有经历过苦难,哪里知道什么叫甜蜜。所以,吃白果这件事之所以能够让我回忆起来还能感受到幸福,重要的不是白果的口感,而是那一系列的过程,那是美好的童年。

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有