进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

银杏花开

来源:武平县局

作者:陈彩琼

更新:2017-12-28

清晨,走出家门,拐弯就可以看见那排银杏树。银杏树在路边站成了一排,从绿叶簇簇到满树明黄,闪耀着迷离的光点,一天又一天,终于在这个冬天来临时,迎来了最美的时刻。

你肯定会惊讶于这样的一片鹅黄,在这个暖冬,看见满眼美丽的鹅黄,心情也有着阳光般的明媚。阳光下的银杏树,像是披上了一层金砂,金色的阳光透过树叶,树底下星星点点勾勒出银杏叶的扇形落影。风起了,她在寒风中起舞,像是穿着金色旗袍的少女,似乎在向路人招手,似乎在向冬天问好,似乎在述说一段岁月。

银杏树旁是一个小学校,放学后,一群孩子在银杏树下走过,落叶飘洒在脚边、肩上,或者随风飞扬,追逐着孩子们的欢笑,跳起冬天的芭蕾,不甘寂寞地绽放最后的美丽。偶尔,有的孩子会蹲下身捡起树叶,夹在课本里,脸上洋溢着欢乐的喜悦。或许,这嫩黄的叶子做成的书签,会让孩子们也爱上阅读。或许,她会用银杏叶子粘贴成穿着黄色蓬蓬裙的小公主,为此开心好几天呢!

为了让这道风景在我的脑海里停留更长的时间,我选择了每天早起慢慢走着去上班。从银杏树旁走过,我都会停留一会,走得更慢一些,这一天的心情也格外美好和平静。小城的人们似乎也格外珍惜这片美景,大家都舍不得踩踏那些树叶,每天清晨都还能看见地上干净完整的落叶,直至被风吹散到远方的角落,给其他的人们带去惊喜。

站在银杏树下,你会感受到被金色包围的温馨、浪漫和喜悦。宛若走进了时光的隧道里,静静地安抚你的心,直到一颗心慢慢安静,只能听见落叶轻飘的声音。银杏的叶子不同于其它树的叶子,即使落到了地上,也依然保持她高雅的气质,而绝无干枯萎缩,拾起一片沉寂多天的落叶,它依然体态娇美,色泽亮丽。冬日慵懒的阳光,像一位母亲环抱着你。风吹过,金黄的落叶抚摸着你的脸颊,让你心头感到温暖无比。如果,你试着将银杏叶柄与叶片成直角折一下,就会发现,它像极了一只步履蹒跚的鸭子的脚,因此古人又将银杏称为“鸭脚树”,欧阳修就曾收到梅尧臣寄给他的银杏叶,他还特地赋诗说:“鹅毛赠千里,所重以其人,鸭脚虽百个,得这诚可珍。”诗情友情,俱在其中了。

初冬,午后的温度冷暖交织,站在季节的门楣,眺望秋冬之际的银杏,阳光穿透满树纯粹的黄,洒在地面层层叠叠的落叶上,呈现出一种静美和风韵。不由得想起了泰戈尔的诗句:“我相信自己,生来如同璀璨的夏日之花不凋不败,妖治如火,我相信自己,死时如同静美的秋日落叶,不盛不乱,姿态如烟,即便枯萎也保留丰肌清骨的傲然……”

我很喜欢小说《银杏,银杏》改编的电影《爱有来生》,电影中的主人公阿九生命将息之时说:“来生,你若不认得我,我就说,你的茶凉了,我再去给你续上,你便知,那人是我。”这片风景,像一首诗歌,又像一支曲,总有曲终人散的时刻。树上的银杏树叶每天漂落,树上的叶子越来越少,直到只剩下干枯的树枝。零星的几片叶子,仍然在与寒风抗争着,与岁月扛着着,直到生命将息,才舍得进入下一个轮回。

每个人的生命也是如此,一个人,一处风景,陪伴你走过的终将都是回忆,你终要独自面对自己的人生,或创造风景、或成为风景、或欣赏风景,但是无论如何属于你的一山风景,除了你自己,没人能给你。

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有