进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 经营技能 > 正文

卢建火的生意经:开有影响力的店铺

来源:安溪县局

作者:林艺伟

更新:2018-01-12

在安溪有家便利店——九度七,最近很火,老板叫卢建火,不是因为老板名字有“火”,而是成功一家,复制一家,连续开了12家,县城各主要区域都有九度七。说起开店经历,卢建火侃侃而谈。

“隔行如隔山”

在开便利店之前,卢建火在莆田做面包店,积累了一定资金,随着市场竞争的激烈,卢建火认为要另外闯一条道路,网传便利店是站在新零售风口上,卢建火便与合伙人商量,要开便利店,合伙人告诉卢建火“隔行如隔山”。卢建火说,“不翻过山,哪能看到山那边的风景。” 卢建火说,以前为了开面包店,每月150元的工资,四五点起床,坚持了两年,学到所有流程技术,主要是两个字“坚持”。他最终说服了合伙人,选择安溪这个小城开便利店。

“在信息社会,眼光要敏锐,出手要快,所谓快鱼吃慢鱼,如果你总是犹豫不决,等待更成熟的时机,那么,别人已经捷足先登了,商机已经不属于你了。在别人未进的时候进,在别人跟着进的时候退出。”这就是卢建火商人的投资眼光。

“要开有影响力的店铺”

卢建火很明白在一个小城市要开一个有影响力的店,规模要大,但看到安溪房价也很贵,商圈已经裂变为好几个,放弃了开大店的打算,而是决定开小店,要开有影响力的店铺,就要开更多的店,规模化。卢建火提供了以下几点经验:

一、根据经营定位,科学选址

由于便利店经营的是日化、副食等快速消费品,就要选择在居民区或社区附近,卢建火选址都是亲自实地考察,向笔者介绍了自己关注的两个方面:

1.同业情况。考察同一地段同类商店的经营业绩,可初步测算出租此店面可能产生的利润状况;而考察商品价格水平,是为了据此确定自己今后的商品价位。

2.人流情况。现场观察,详细记录,科学测算,川流不息的人潮就是潜在的客源,客流是今后的钱流,人流量关系到今后店铺的业绩。 

二、薄利多销,把量做起来

卢建火说:“现在,市场日趋完善,各种生意都有人做了,所以做生意定高价赚高额利润的路子是行不通的。价格定高了,吓走人。看上去多好的利润,没有卖出,利润体现不出来,等于零!而且,库存积压着资金,生意就是这样:不赚就亏!同时,没做成的生意,也减少了以后与人家打交道的机会。”

“贵上极则反贱,贱下极则反贵”。司马迁说过,“贪买三元,廉买五元”,就是说贪图重利的商人只能获利30%,而薄利多销的商人却可获利50%。所以卢建火的便利店,食品、日用百货的商品很有竞争力,虽然一店只配一名收银员,回头客很多。

三、创新模式,节约人工成本

卢建火设计了一名理货员加一名收银员的店员组合模式,而且理货员是流动的,兼着好几家店,卢建火非常清楚,陈列是一门学问,要让商品“说话”,只需“陈列”二字。理货员专门负责陈列与观察顾客行为,不断改进。“1+1”的模式,人工成本比夫妻店还低,节约了大量人工成本。

四、公共关系,一份爱心早餐

我们的社会从来都不少有爱心、愿助人的事,仔细看看,也许就在自己的身边。央视新闻的新浪微博曾经发布过一条关于早餐的正能量:郑州汽修店老板谭双有,2年前开始每天为30名环卫工免费提供早餐。早餐标准是5元,有小米稀饭、鸡蛋、油条等食物,可自行搭配。谭老板从农村来郑州打拼10多年,对一线劳动者的辛苦深有体会。他说,只要汽修店在爱心早餐就在!

卢建火给笔者说了这个报道,说正在和有关部门联系,要为全市所有环卫工人长期提供一份爱心早餐。

五、把财富复制出去,做大生意

卢建火说:“如果你在城南开了一家便利店名曰‘九度七’,生意火爆,那么你可以到城北开一家同样的“九度七”店,并参照城南的模式运营,80%会成功。你想再做大,可以把店子复制到其他的区域。”12家“九度七”就是这样来的。  

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有