进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 全国会精神 > 正文

苗圩在2018年全国烟草工作会议上的讲话(摘登)

来源:国家烟草专卖局网站

更新:2018-01-23

这次全国烟草工作会议,是烟草行业全面贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议精神及全国工业和信息化工作会议部署的重要会议,也是动员全行业干部职工不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力开创烟草行业稳中向好新局面的重要会议。希望全行业认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

2017年以来,面对错综复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国工业和信息化系统深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,不断增强“四个意识”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、深融合、惠民生、保安全各项工作,制造强国建设再上新台阶,网络强国建设迈出重大步伐,制造业与互联网融合发展向纵深推进,供给侧结构性改革重点任务成效明显,工业经济呈现出稳中向好势头,圆满完成全年目标任务。

具体到烟草行业,过去一年,通过狠抓稳产销、提结构、控烟叶、降库存、增税利各项任务落实,扎实推进行业党的建设、经济运行调控、改革创新、专卖管理、烟叶生产各项工作,行业经济运行质量和效益明显提升,呈现出工业税利由负转正、市场状态逐步转好、效益稳中向好等良好态势。这些好的态势来之不易,体现了国家烟草专卖局党组和烟草行业全体干部职工的责任和担当。

过去五年,是砥砺奋进、拼搏实干的五年,包括烟草行业在内的全国工业和信息化系统干部职工团结进取、辛勤工作,工业和信息化事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。五年来,工业通信领域总体规模、综合实力、保障能力、国际影响力大幅提升,发展方式、产业结构、增长动力呈现出转折性变化,世界第一制造大国、网络大国地位进一步巩固,产业创新已步入从跟踪为主转向跟踪和并跑、领跑并存的新阶段,一批企业进入国际市场第一方阵,成为国民经济持续健康发展的关键支撑、增强国际竞争力的国之重器,奠定了制造强国和网络强国建设的坚实基础。

以烟草行业为例,全行业上下坚定信心、主动作为、迎难而上、扎实工作,面对“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势,从2014年起税利总额超过1万亿元并连续四年保持这个水平,从2015年起上缴财政总额超过1万亿元并连续三年保持这个水平,为国民经济和社会发展特别是国家财政增收作出了重要贡献。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。中央经济工作会议提出我国经济发展进入了新时代,必须以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,推动我国经济实现高质量发展,并对做好今年经济工作作出了全面部署。去年年底召开的全国工业和信息化工作会议提出,2018年要立足制造强国、网络强国建设全局,以供给侧结构性改革为主线,以提高制造业供给体系质量为主攻方向,深入实施“中国制造2025”,强化创新驱动、改革推动、融合带动,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快培育壮大新动能,改造提升传统动能,实现工业通信业持续健康发展。烟草行业是国民经济的重要组成部分,是国家重要税源之一,也是工业和信息化系统的重要领域,贯彻落实中央经济工作会议及全国工业和信息化工作会议精神,做好今年烟草行业各项工作至关重要。

对于做好2018年工作,再讲四点意见。

一、科学谋划,以党的十九大精神引领行业高质量发展

党的十九大是在全面建成小康社会关键时期召开的重要会议,会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,作出中国特色社会主义进入新时代等一系列重大政治论断,明确把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,描绘了全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,为党和国家事业发展指明了方向。全行业要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。“为学之实,固在践履”,要坚持理论联系实际,做到学用结合、知行合一。

近年来,烟草行业发展的内外环境发生了重大变化,速度规模型的发展方式遇到了瓶颈,“四大难题”和“三大压力”就是具体体现。我们要深刻把握我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,坚持质量第一、效益优先,把提质增效作为制定出台政策措施的出发点和落脚点。要加强对经济形势和市场形势的分析研判,科学确定调控目标并提高调控的针对性和实效性,精准施策、精准发力,努力实现行业平稳可持续发展。要把“三品”战略理念融入行业发展各领域、各层面、各环节,大力弘扬企业家精神、劳模精神和工匠精神,振兴民族品牌,提升供给体系质量。要主动分析、积极应对行业发展遇到的各种挑战和困难,立足实际,求真务实,找出主要制约因素和可能存在的有利条件,趋利避害、因势利导,努力开创一条烟草行业高质量发展的道路。

二、积极探索,通过改革创新增强行业发展内生动力与活力

随着社会主义市场经济体制的不断完善,以改革激发发展活力的作用十分显著。烟草行业要认真贯彻落实党的十九大关于全面深化改革的部署要求,不断开创改革新局面。要稳步推进中国烟草总公司公司制改革,在坚持和维护现行烟草管理体制特别是烟草专卖制度的基础上,稳步推动总公司层面公司制改革,建立健全各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的法人治理结构。要坚持推进市场化取向改革,鼓励和支持行业重点品牌通过市场竞争提高占有率和集中度,实现专卖体制与市场机制的有机结合,通过市场提高行业资源配置效率,通过市场做大做强优势企业和知名品牌,通过市场提升行业整体效益。要探索推进卷烟计划、烟叶计划、合作生产等管理体制改革,既要突出质量效益导向,提高计划资源使用效率,同时也要兼顾公平,适当向老少边穷地区进行政策倾斜,助力当地脱贫攻坚,促进行业平稳协调发展。

创新是引领发展的第一动力,要强化实施创新驱动发展战略,结合行业自身实际找准主攻方向,理顺体制机制,激发创新热情,搭建创新平台,整合创新资源,更好地发挥创新对行业改革发展的支撑作用。要加速推进行业科技创新体系建设,突出重点项目带动,集中力量推进行业共性关键技术创新,通过创新成果共享提升行业整体创新能力。要加快推动工艺创新和产品创新,进一步提升细支烟、短支烟、爆珠烟等新品类的供给水平,为传统卷烟市场发展注入新动能,打造行业发展的新优势。要有序推行管理创新,扎实开展精益管理,切实推动降本增效,深挖潜力,持续改进,不断提高管理对效益提升的贡献度。要有力推进配套产业创新,在烟机制造、物流设备等方面提高自主创新和设备国产化能力,更加贴近行业需求,更好服务行业发展。要有效推动云计算、大数据、人工智能等新技术与烟草产业的深度融合和创新应用,促进行业提质升级。

三、尽职担当,有序稳步推进控烟履约工作

近年来,在烟草控制框架公约履约工作部际协调领导小组各成员单位的努力下,我国控烟履约工作取得了积极进展,公共场所禁烟、烟草广告监管、烟草价税政策调整、打击烟草制品非法贸易等控烟措施成效显著。新形势下,烟草行业要继续从党和国家的工作大局出发,积极响应健康中国战略,履行好《烟草控制框架公约》的各项责任和义务。重点是要贯彻落实好中办、国办印发的《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,严格执行《广告法》《慈善法》及《互联网广告管理暂行办法》等法律法规,落实《境内卷烟包装标识的规定》,严厉打击烟草制品非法贸易,积极防止未成年人接触烟草。要进一步发挥履约工作部际协调领导小组作用,协助做好国家履约报告和控烟规划编制、缔约方会议谈判等相关工作。要加大履约工作的正面宣传力度,让社会各界充分了解我国控烟履约机制和各项工作的积极进展,营造良好的履约工作氛围。

四、坚定不移,不断提高行业党建工作水平

党的十九大报告指出,“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。烟草行业各级党组织要采取有力有效措施,推动全面从严治党向纵深发展。要把党的政治建设摆在首要位置,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央统一部署,以处级以上领导干部为重点,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要切实抓好各级领导班子建设,持之以恒加强理论学习,完善和落实民主集中制的各项制度,广泛深入开展调查研究,加强分析、加强学习,不断提高领导能力和水平。要坚持党管干部原则,坚持正确选人用人导向,更加注重突出政治标准,加强对干部的教育培训,培养干部专业能力,增强“八项本领”,着力建设一支政治坚定、业务过硬、作风正派的高素质专业化干部队伍。要持之以恒加强作风建设,认真落实中央八项规定精神,拿出过硬措施,集中整治形式主义、官僚主义。要运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,紧盯关键少数,严肃查处各类腐败问题,保持高压,形成震慑。

新时代要有新气象,更要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真抓实干,主动作为,切实抓好全年各项任务落实,努力为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献!

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450 值班总机:0591-87069999
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有