进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 事件 > 正文

学十九大精神 做永烟先锋党员——永定烟草驻村干部沈洪兴工作纪实

来源:永定县局

作者:胡正平

更新:2018-01-24

“新来的支部书记也懂得种烟?”元旦刚过,熊贤镇心里一边嘀咕着,一边在田里等待一位特殊的“烟技员”。熊贤镇是永定湖雷镇道仁村的一名烟农,听说今年有一股寒潮,他十分担心刚种下的烟苗,但还没等到他联系烟草站里的烟技员,村里就通知他:“新来的支部书记要来指导你种烟。”

新支部书记一会就到了。他一下子就走到田里,认真查看了一番,又到育苗棚里检查,接着严肃地说:“你田里烟畦不够饱满,条沟深浅不均,宽度不平。8日要来一股寒潮,你的烟苗还没盖膜。”一个个专业术语和精准描述把熊贤镇吓了一跳,这眼力劲儿,没有个五六年的工作经验是判断不出来的。他小心翼翼地问:“沈书记,您以前种过烟?”

沈洪兴微微一笑:“我是永定烟草来的驻村干部,1986年就在烟草站工作了!”

村里来了个“烟草支书”

时间回到2017年12月。党的十九大召开后不久,为积极响应区委下派贫困村驻村书记的号召,永定区局正在研究讨论驻村人选。这名驻村干部必须是一名党员,要在思想上过硬、作风上过硬,对党忠诚老实,要坚持为人民服务的宗旨,并且具有一定的党务工作经验。经过重重推选,最终确定了烟叶基础办公室的沈洪兴:一是身为机关第二支部的党务工作者,思想觉悟高,工作细致有条理;二是工作经验丰富,对当地整体情况较为了解;三是烟叶生产种植技术过硬,有利于该村烟农的烟叶生产指导。

于是,沈洪兴就成了永定烟草第一位驻村干部,也成了永定湖雷镇道仁村第一位烟草驻村干部。

田地来了个“老黄牛党员”

驻村干部名单一公示,大家就表示十分赞同。沈洪兴从站里到公司机关,都是出了名的认真细致,十几年工作勤勤恳恳,任劳任怨。

1986年10月,年仅17岁的沈洪兴开始了在抚市烟草站的工作,当时抚市种植烤烟面积在一万五千亩左右,耕种比较粗放,科技含量较低。面对广种薄收的局面,他组织创办了烤烟生产技术咨询处,每逢墟天为烟农宣传烤烟生产技术,同时不盈利的为大家代购常用生产物资,不畏脏、毒、臭,拆瓶分售供应农药。1987年,他被安排在龙潭收购点任仓管工作,该点收购量在一百万斤以上,因为当地煤矿业掘起,请工困难,为加强保管、促进调拨,沈洪兴每天义务帮助站里打包到凌晨一两点钟,从不喊苦喊累。

2002年沈洪兴由汤湖收购点调到下洋收购点工作,面对日趋萎缩的烤烟生产规模,他积极带动烟农科技兴烟,发展大户种植,亲自租田种植烤烟,深入田头、精心指导,慷慨解囊、从技术、资金、煤炭、生产物资等多方位支持烟农,使下洋收购点从二万多斤发展为三十万斤的社会产量,且烟叶质量大幅提升。

而在开展高标准基本烟田土地整理项目实施工作期间,为确保工程质量,解决农民权属登记、进行土地流转,提高项目工程的合理性和长效性,沈洪兴更是深入现场,驻扎在村里,面对复杂的农民群体和混乱的施工现场,耐心细致地处理好每一件事,严格监管好每一米的工程质量。因此,他也积累了和村民打交道的宝贵经验。

支部里来了个“创新书记”

沈洪兴有着明确的工作理念:“党建和业务要一起抓,决不能轻视党建工作开展情况。”于是,他给村里带来的不只是烟草技术,还有以前在永定烟草当党务工作者积累下来的党建标准化建设经验。

刚一到道仁村党支部,沈洪兴就与村支委和老党员、村民代表开展密切交谈,深入了解村情和民情。随后,他提出要查阅党建内页资料。接过薄薄的材料看了看,沈洪兴摇了摇头。他发现原先党支部会议记录零散,内容记录不全,几乎没有主题党日活动,极少集中学习,党费缴纳日期也不固定。但是这些问题的产生原因都比较复杂,例如道仁村因为贫困,多数人都外出打工,流动党员多,全村有53名正式党员、3名预备党员、6名建党积极分子,而在家党员只有20人,再来是由于务农人员多,党员整体教育水平较为落后。事不宜迟,他将材料带回家连夜做了整改方案,第二天就召开支部会议整顿党建内页材料。

沈洪兴结合自己在永定烟草做党务时的工作经验,制定了三大措施。首先,建立外出党员微信群,加强党员日常沟通;其次,确定每月15日为缴纳党费日,规范党费缴纳,确保足额按时缴交;第三,加强支部“三会一课”制度建设,积极宣传十九大精神,为村民做入户讲解。

不仅如此,沈洪兴还细致规划了党建内页规范,在签到册上要注明会议名称、会议时间、学习内容,每月制定集中学习和自主学习计划;定期推送党建学习材料到支部微信群……一项项举措为道仁村支部注入了生机和活力。

在沈洪兴制定的驻村三年规划中,他对自己提出要求:要以党的十九大精神为指引,努力推进两学一做、三会一课学习教育,深入群众,大力实施美丽乡村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的振兴总体要求,深入走访贫困户,充分了解贫困产生原因,努力探讨脱贫途径。

沈洪兴感叹地说:“我驻村的三年,正好是决胜全面建成小康社会的三年,作为一名烟草的驻村干部,我要充分发挥我在烟草的工作经验,帮助道仁村在思想上发展、在党建上发展、在经济上发展。这是我三年的‘小目标’。”

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有