进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 经营技能 > 正文

陈列生动 令人心动

来源:烟草在线

作者:雷得聚

更新:2018-01-25

开店之初,因为没有经验,进货无论多少,只要货架上有地方,就一股脑儿堆上去,货架上乱七八糟,很多货物“你中有我,我中有你”,不但找的时候很不方便,而且商品的库存量也不清楚,有时候连自己也不知道是有货还是没货,更想不起具体摆在哪里。这样一来,既受顾客的埋怨,还影响销售,生意“不死不活”,整天面对乱七八糟的货架,自己也头大,一度想放弃经营。

后来,客户经理为我送来了烟草杂志,我发现里面有好多指导经营的文章,非常实用,一下子就喜欢上了这本刊物。通过杂志,我还加入到零售店主QQ群里,和其他店主朋友沟通交流,视野开阔了,接触的知识越来越多了,学到了不少理货的技巧,原来商品摆放大有“讲究”,商品摆放的前后、上下都有门道。

参照杂志上优秀店铺货物摆放的方法,并借鉴和其他零售商户沟通交流中获得的知识,我利用一个晚上的时间把小店的货物重新整理了一遍,每一种货物都拿出一到两件样品摆放在货架固定的位置上,多余的货物分门别类集中装在空烟箱子里面,每个箱子上贴上标签,方便查找。

一晚上的辛苦没有白费,整理之后,货架上的货物一目了然,自己看着清爽,上门的顾客也赞不绝口。从那以后,生意逐渐好转,还扩大了店面,增加了货物品种,一直坚持到现在。

在这么多年的经营中我也总结了一些理货的经验,和同行们分享一下:

首先,人勤货不懒,你不理货,货不理你,要学会随时理货,对自己的货物做到心中有数。把一些快到保质期的商品摆放在最外面,让人一眼就能看到,这样可以及时销售。正对门的货架要摆放一些主打商品,让顾客一进门就能看到,而那些日常用品,可以摆放在靠里边的位置。

其次要用心装修门店,学会生动陈列,我们可以设想,如果顾客在街上逛着,远远就能发现你的店面,而且觉得你这店面与附近其它店面给人的感觉不一般,顾客在经过你的店面前时,一定会忍不住停下来看一看,所以,为了提升经营的档次与格局,可以尝试把店内的商品陈列展示生动化,让顾客有自己的选择空间,让顾客自己去发现、去了解、去选择、去购买。

要知道,生动化陈列布置所营造的销售环境与消费体验,能给产品的价值感加分,为产品增加附加价值,让消费者觉得有一种物超所值的个性化、档次化、品味化、风格化,做好店面的生动化布置也是出于这个目的。人都是爱美的,而商品展示之美,是要在店面用心营造出来的,

正因为对美的感觉是丰富的,所以,生动化所能展示的内容也会更多,除了我们所说的方便顾客发现商品、随手可及等因素外,对产品价值感的衬托、对活动优惠感觉的放大、对产品热卖氛围的烘托、对品牌诉求理念的强化、对某类产品带给人的生活品味体验,等等。特别是对化妆品的主流消费人群—女性顾客来说,生动化布置与展示氛围体验是促成顾客对产品价值感产生认可的最有效的方法,从而令消费者心动、行动。

再者,生动化陈列布置要形成一种常态化的管理手段。只有把生动化陈列与活动展示布置作为日常店务管理行为要求不断地坚持下去,就能形成员工日常行为素质与店铺文化,这也是同行竞争对手也难以模仿跟进的你店铺的一种竞争力。坚持下来,就会在你的消费目标人群心中,成为店铺独有的形象与定位,可以是天天促销、天天优惠的,也可以是时尚、潮流、动感的,更可以是超人气热卖、但绝对不再是一个简单、枯燥、冰冷、无内涵的商品货架陈列堆彻与组合。

还有一点,在经营中我通过多年的留意观察发现,大多数购物者很喜欢从目光平视的那排货架上取走商品,而且总喜欢拿右边的东西,所以,可以把利润较大和正在促销的商品摆放在这个位置。

总之,店铺货物生动化陈列能引起顾客好感,带来人气,提升店面形象,提高产品价值感,形成独有竞争力,提高顾客进店率、成交率和回头率。 

汇聚成一句话就是:陈列生动,令人心动!

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有