进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟海钩沉 > 正文

烟草的各种吸食方式

来源:《中国烟草》

更新:2018-01-26

抽烟是一种享受,但是你知道,烟的多种享受方式吗?

吸烟,就是将烟点燃后用口将烟吸入的方式。吸烟类型主要有纸烟、叶卷烟、斗烟、旱烟、水烟。不点燃而吸入的鼻烟。还有一种方式就是吃烟。

1.纸烟。又称为卷烟、香烟、纸烟、烟卷,是目前世界上最普遍的制成烟。是以烟叶切成的细丝为主要原料,再加上少量配料(如甘油、蜂蜜、甘草、糖料等)与香料(如天然香精枣子酊、香草油、合成香料乙酸、乙酯等,一般来讲,越高档的卷烟加香料越少),用机器卷制而成。纸卷烟若按其主要原料的不同,主要可以分为烤烟型(基本上都是烤烟)、混合型(烤烟为主,掺用白肋烟、香料烟)、晒烟型(以晒晾烟和香料烟为主料)三种。近年来,又出现了加入中草药的的药物型卷烟和加入特殊风味香料(如薄荷、玫瑰、可可之类)的香料型卷烟。

2.叶卷烟。即用烟叶为外皮而卷制的,包括雪茄烟、南方农村的“叶子烟”。叶卷烟的原料不是烤烟而是晒晾烟,主要又是晒红烟。叶卷烟很少加入香料,其吸味与香气来自烟叶本身。需要说明的是,雪茄的传统制法都是全部用烟叶卷制而成。但近年来不少机制雪茄已采用新的制作方法,以特制的棕褐色盘纸代替包叶,内芯也不是螺旋状卷成的烟叶束,而是烟丝。但由于它的原料与特色都与烟叶卷制的手工雪茄相似,所以仍然叫雪茄,而且已逐渐占了雪茄市场的很大比例。

3.斗烟。即将烟放在短烟斗中燃吸。斗烟的常用原料是晒烟,再加上其他配料、香料与糖料,加工出的原成品有丝状、片状、粒状三种,但绝大多数是丝状,所以斗烟一般又称为斗烟丝。斗烟丝要求有芬芳的香气、适当的气味和良好的燃烧性。根据用料与气味的不同,斗烟又可分为混合型与烤烟型两种。我国吸斗烟者不多,所以斗烟丝生产也不多,以云南“蒙自刀烟”最为有名。

4.旱烟。是将晒干或烤干的烟叶经过回潮,压片之后,切细成为烟丝,或捻碎成为碎末,装在烟袋(或称烟筒、烟竿)上吸用。要求这种烟丝有充足的油分和良好的气味。旱烟在北方农村中普遍流行,旱烟袋制作也很方便。直到今天,农村中仍有不少人吸旱烟。旱烟的主要原料都是晒晾烟,如茂名的东北关东烟、兰州黄花烟之类。

5.水烟。是要用特制的水烟袋点燃吸用,烟气要通过烟袋中的水方能进入口腔。所用水烟丝主要原料是晒晾烟的烟叶加上配料,压成饼,再用烟刨刨成细丝。水烟曾在我国广为流行,1949年以后逐渐为卷烟所取代。

6.鼻烟。就是将烟叶研成粉末,加上香料、药物等辅料,装在鼻烟壶中,一点点放置鼻中或牙上嗅用。鼻烟也可称为吸用烟,但不燃烧,只是通过呼吸时的吸气,吸入腹中。鼻烟的主要原料仍是晒晾烟。四川广汉的毛烟、灌县的猫耳朵烟、山东兖州的晒烟,都曾是制造鼻烟的重要原料。清代和民初,吸鼻烟的达官贵人不少,现在已很少有人吸作,也很少有厂家生产。

7.嚼烟。这不是吸用烟,而是将烟叶切细后,拌入香料、糖料,制成小饼状、片状、丸状,直接放在口中嚼用。采取这种方式,是为了在矿井、油轮等严禁烟火的地方保证安全,让有烟瘾者用嚼烟代替吸烟。嚼烟的原料由芦子(或作绿子,一种辛辣而具有香味的植物)、撒挤(或作沙几,用栗树叶、李子树皮、槟榔根熬成的黑褐色胶状混合物)、烟丝、熟石灰构成。嚼的时候,将这些东西分别适量放入口中,然后慢慢咀嚼,看上去有滋有味的,一会儿,口中的唾液便渐渐变成了红色。尔后,一边嚼一边将红颜色的多余唾液吐出。嚼一口能持续半个小时甚至更长时间。在我国云南边境部分少数民族地区,每当接待乡朋亲友,遇事聚集,男女都要互相敬送,以表达对对方的热情和尊敬。据有关部门化验,嚼烟的混合物中有一定的生物碱,具有镇痛消炎的功效,对牙齿及整个口腔都有一定的保护作用。另外,嚼烟分泌出来的唾液还可以治疗一些蚊虫的叮咬伤痛,如不小心,蚂蟥爬到腿上,马上吐一口嚼烟的唾液在上面,蚂蟥就会自行掉落下来。嚼烟的劲很大,初尝者十有八九会“醉”,较之酒醉厉害得多。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450 值班总机:0591-87069999
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有