进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

吃冰凌

来源:东方烟草报

作者:毛学锋

更新:2018-01-30

童年时期,日子虽然清苦,却留下了许多美好的回忆。

那时,每年深冬时节,村旁被水浸泡着的秧田及小河的水面就会被冻起两三厘米厚的冰凌。记得当时我们上学是上午三节课,下午三节课。随着上午放学钟声的敲响,我和村里的小伙伴们铆足了劲冲出教室,朝校门外飞奔而去。

学校到村里有两条路可走,一条是通往县城的砂石路,另一条是沿着村庄旁缓缓而流的小河堤岸。大多时候,我和小伙伴们都是选择走河堤,因为那里总有些令我们感兴趣的东西,比如有长着尖尖嘴、能在河里来去自由的水耗子,有羽毛五颜六色的各种水鸟……当然,那些动物在其他季节里也是可以看到的。其实,冬天里我们最感兴趣的还是那一片片会冒热气的河流、水田,还有在阳光下镜子一般明亮的冰凌。

出了校门,小伙伴们你追我赶,不一会儿就跑到了河边、秧田旁,这时大家停止了打闹,不约而同地各自散开来寻找自己满意的冰凌,找好后兴高采烈地举起来相互比较谁的厚、谁的大。

手中的冰凌可真凉啊,把我们的小手冻得红彤彤。小伙伴们龇牙咧嘴地把冰凌从左手换到右手,又从右手换到左手,手被冻得耐不住了,就对着冰凌的一角快快地吹,随着嘴里的热气喷出,冰凌不一会儿就融开一个小洞,于是再从田埂上扯根长草往里一穿,拎着枯草,手就不再那么冰冷了。

小伙伴们拎着这明镜一般的冰凌,走两步咬上一口,走三步又咬上一口,心里别提多美了。虽然冰凌那么凉,可是小伙伴们却满嘴嚼得脆响。冰凌吃够了,大家就用剩下的冰凌来玩打水漂的游戏,那一块块晶莹剔透的冰凌,伴着我们的欢声笑语穿梭在河面、水田里,惊得那些水鸟飞远了。

大人们其实是绝对不允许我们吃冰凌的。父母们害怕我们空腹吃了冰凌会得痢疾打摆子,于是每天早上在我们临出家门前都要苦口婆心地交代:“放学后赶紧从大路上回来,可不要去捞冰凌吃,不听话小心回来打屁股!”当然,我们当时答应得好好的,只是一到放学的时候,就将大人们的叮嘱抛到九霄云外了。

其实,那时候我们除捞河沟、秧田里的冰凌吃外,还学会了用土办法自己动手造冰凌。造冰凌说白了就是我们当地俗称的“炖冰凌”,只是这个冰凌是要依靠老天来“炖”而不是靠火来“炖”。“炖”的方法非常简单:等到一个晴朗的冬夜——因为这样的夜晚百分之百会下大霜——找来一个干净的铁皮大洋碗,盛满井水,有条件的还可以在碗里撒上一些白糖,再从碗沿插入一截干稻草,然后将这碗水放到瓦房头上或场院中的石碾子上,防止老鼠和泥土灰进到碗里,第二天清晨起床就可以收获一大碗冰凌了。这个时候,只需拎着那截干稻草就可以将冰凌提溜起来了。可能这种人造冰凌在我们那里相传了许久的原因吧,大人们是不反对小孩子自制冰凌的,有时候嘴馋的大人们甚至也会和小孩子们一起抢着品尝那凉飕飕的“土冰棒”。

现在生活条件好了,冬天也可以吃上冰激凌了,那些吃冰凌的日子却渐行渐远了。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有