进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 事件 > 正文

热情拥抱新时代——厦门市局“新时代·心向往”职工文艺汇演侧记

来源:海晟传媒

作者:范晓玉

更新:2018-01-30

一月的最后一个星期天,细雨蒙蒙,清早街头行人不多。厦门六中至善大礼堂前,却早已挤满了厦门烟草的员工,他们前来“赴宴”,赴一场富有新时代精神、展示企业文化内涵的盛宴。

“听说你们昨天排练到很晚?”“还有比我们更晚的呢!”表演开始前,几名员工凑在一起小声交谈着。她们已经化好了妆,穿上了轻薄的纱裙,即使外面罩着厚厚的外套,在10来度的冷雨天,声音依然有些微颤。几个女孩子轻轻跺着脚,但脸上兴奋难掩。

“我们彩排那天,好几个单位的员工都舍不得走,排练了一遍又一遍,练到很晚才回家。”厦门市局工会副主席苏文灵红着一双眼介绍道。昨晚他没睡好,将整个演出的流程在脑子里过了一遍又一遍。这样紧张的不止他一个,周六晚上,几乎所有参演的员工都带着紧张与期待沉入梦乡。

两年一次的职工汇演,对于大家来说本应司空见惯,但今年的汇演似乎有些不同。党的十九大的顺利召开和金砖厦门会晤给这台演出增添了更多新元素。“我们黄局长特别重视这次文艺汇演,提前几个月就给我们提出了希望,要求这次活动一定要宣传贯彻党的十九大精神,体现行业‘两个至上’共同价值观,展示企业和员工队伍两个形象,体现全体干部职工与时俱进、奋发有为的精神风貌。”苏文灵说。

从2017年9月开始,厦门市局工会就着手讨论、策划本次文艺汇演的方案。10个工会单位都积极响应,每个单位上报了2个节目。所有节目均是员工结合实际生活和工作,自编自导、自创自演。“每个节目都很有特色,我们最终不得不忍痛割爱,选出了最有代表性的14个。”为了将最好的一面展现给大家,工会还聘请了专业老师对每个节目进行指导和完善。

最终呈现给大家的这场文艺汇演分为“序:春满大地”“最美·烟草”“同舟·共济”“平凡·非凡”“尾声:牢记·使命”五个篇章。演出在《欢歌迎新春》的联唱中拉开了序幕,热烈欢快的歌曲,提前将大家带入了迎新春的喜庆氛围。歌舞、小品、音乐情景剧、京剧、诗朗诵、旗袍秀、古筝、钢琴联奏等创意演出层出不穷,现场笑声不迭,掌声不断。

亲情是最让观众感动的主题,机关第一分工会的音乐情景剧《家》通过一家人的四个小故事,让每个员工都能找到自己的影子。伴着员工深情演唱的《时间都去哪了》,背景屏展示出一张张员工与家人的合影,让人在感动中深思亲情和责任。

与实际工作结合最为密切的节目有两个,一个是第一分局工会选送的《七狼争功》,这场舞台剧通过“七匹狼”的几个拳头产品争功劳的事件,突出企业发展既要争先创优,又要团结协作的主题。三位评委老师一致认为“很有创意”“很贴合企业生产经营实际”。据透露,这台剧目不仅是自编自导自演,连道具都是员工亲手做的,没花公司一分钱。

另一个是思明区局分工会带来的小品《法网恢恢·运假难逃》。彩排当天,饰演大哥的周志谦奶奶去世了,临时换人已然来不及。为了不让团队几个月的辛苦泡汤,他依然参与了演出。台下观众在被他逗笑的时候,甚至不知道他在台上是用怎样的毅力压抑心中的悲伤情绪。先大家后小家,是员工对企业的死心塌地。

节目除了与企业生产、员工生活息息相关,也关注大家身处的这座城市和脚下的这片土地。第一分局工会的亲子合唱《厦门亲像一首歌》、集美区局分工会的二重唱《正港之味》以及湖里区局分工会的诗朗诵《我们是厦门人》都表达了相似的主题,无论是老厦门人还是新厦门人,都因企业而齐聚一堂,成为这座开放包容、和谐多元城市的一道风景,爱企业、爱厦门或许是他们想要在此表达的情绪。

值得一提的是,《正港之味》这首在金砖厦门会晤期间宣传厦门特色的主题歌曲,是由厦门烟草的职工龙伟超亲自参与作词和演唱的。闽南语和普通话共同谱写的freestyle,介绍了传统的厦门美食。流行与传统并蓄,这不仅仅是一首歌的风格,更是厦门烟草人的气质。

尾声是物流公司工会的压轴之作——音舞诗画《不忘初心》。节目以党的十九大精神为主线,通过图景、诗朗诵和歌舞相结合的形式,生动展示了厦门烟草物流人不忘初心和使命,锐意进取的昂扬斗志。

这个节目获得了本次文艺汇演的一等奖。对于参演人员来说,“拿到这个奖项是意料之外,情理之中”。意料之外是因为每个节目都精彩,花落谁家未可知。情理之中则因为节目选题比较贴合“新时代·心向往”的主题。而且,物流员工排练尤其辛苦,因为“两班倒”的工作时间,要凑齐人实属不易。“我们同时还要准备明年的现场会,事情非常多,大家只能牺牲休息的时间来排练。”

“没想到你们的演出的水平这么高,让我感受到烟草是个温暖的大家庭。”“没想到你们的呈现形式如此多样,而且水平都不低。厦门烟草真是卧虎藏龙啊。”“这台演出不仅仅是娱乐,也宣传了你们的企业文化。一个企业要做大做强,企业文化是最能凝聚人心的力量。”现场三个评委老师一致认为这场演出给了他们惊喜,让大家享受了一场美好的艺术盛宴。厦门烟草在外人眼里的不再是暮气沉沉的国企形象,每一个员工的丰富多元都让企业变的生动而立体。

歌舞是最直白的叙事,对于新时代,厦门烟草人的万千言语,都化成了这一场精彩的演出,以不忘初心的、一往无前的奋斗姿态,热情拥抱新时代。

相关报道>>>

厦门市局举办“新时代·心向往”职工文艺汇演

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有