进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

守好规模红线 打赢控量攻坚——漳平2018年烤烟种植计划落实工作侧记

来源:漳平市局     作者:黄慧敏     更新:2018-02-23

“2018年烟叶生产计划‘断崖式’下降,在这一形势下,我们要充分认识‘市场决定需求、需求决定计划’理念,要在坚守红线前提下,强化质量意识,强调发展责任。” 漳平市局(分公司)局长、经理严沐辉在2018年漳平市烟叶生产工作会上强调。

新形势、新常态要有新作为、新抓手。时值年末岁尾,漳平分公司找准工作着力点,关口前移,踏石留印、抓铁有痕落实烤烟生产工作:全市实际种植烤烟13449亩,签订产购合同3.7万担,烟农844户,同比2017年减少1151亩、0.9万担、18户。

精准定烟苗,严控户供苗数量

“我都藏到边上去了,还让你们找出来!我想着多种一点,可以多卖点钱。”烟农傅燕光面对被找出来的计划外烟苗,作为曾经的预检员,他尴尬解释着。

2017年12月20日,漳平分公司育苗核查工作小组逐一清点了83个育苗点、372个育苗棚后,在一些烟农的埋怨声中,将351亩烟苗当场倾倒销毁。

为从源头实现“控总量守红线”目标,2017年11月,漳平分公司就制定了“1亩合同1亩苗”的育苗、供苗原则,并统一播种时间、统一预备苗管理。在每个育苗点配套设立“户口本”,写明烟技员、棚数、盘数、技术指导时间、指导内容;每个育苗棚悬挂“信息卡”,写清责任人、面积、供苗对象等,落实精准育苗。

2017年12月5日,全市烤烟播种工作全面完成,按照原定的3.8万担计划,育苗13800亩。每个育苗点、育苗棚,都按照要求配备温度计、信息卡、禁烟标识、排水沟等“硬件”,并准备在间苗定苗后,抽签决定烟苗“归属”。

计划赶不上变化。12月中旬,2018年收购计划再次调减,漳平由3.8万担调减到3.7万担。烟苗已经播下,烟农也有了认购意向,超计划的烟苗是否照常供应?

“坚决杜绝计划外育苗,禁止在种植株数上‘打埋伏’,杜绝‘多种少订、超计划种植’的现象,对烟苗要从严管控,凡发现上述现象,一经发现,全额扣罚责任人当月绩效工资,站长从重处罚!”严沐辉再三重申计划的严肃性。“特别是有侥幸心理,可能在间苗后假值的,一定要杜绝,但也要让烟农放心,对于霜冻等异常情况,我们有充足的预备苗!”

不能因为计划调减原因,让育苗户承担这300多亩烟苗的损失!分公司决定:销毁这部分烟苗的同时,补贴育苗户因为播种、管理而产生的费用。当即,分公司烟叶、专卖、财务、监审等部门组成育苗核查小组,到各个育苗点进行宣传解释,打消烟农担心“苗不够、任务完不成”的疑虑;并现场清点、销毁超计划烟苗,按照实际销毁面积,对育苗户给予补贴。

“一亩合同一亩苗,实际上我们可以少花冤枉钱,一亩苗1300株,现在的苗都管的挺好,利用率挺高,不会不够种。”在烟技员再三分析后,烟农卢光阳终于转过弯,不再三天两头想着多“搞点”烟苗。

 2月12日,漳平市烤烟移栽结束。从播种至移栽,历时2个多月,分公司督查7次,足迹遍布每一个育苗点、每一个育苗棚,彻底杜绝计划外育苗,实现按种植计划精准供苗,为控规模、守红线奠定了基础。

精细绘田图,掌握烟农种植区

“你的田图画完了吗?有什么好办法能加快进度啊?”

“没呢,我都画了半个多月的,田块多,农户又插花种,几乎每一丘都要量、画,还得好几天!”

1月中旬以来,“田图”成为站点间谈论最多的话题。

2018年,漳平分公司全面开展烟农种植田块分布图绘制工作,要求烟技员在正式合同签订前,必须逐一绘制辖区内烟农种烟田块分布图,做到“逐户、分片、按丘、编号”,作为合同签订内页资料。

上万亩烟田、数千个种植区、几百户烟农,要做到每个种植区、每户烟农、每个田块清楚绘制,工作量之大不难想象。对此,有些烟技员难以理解,有抵触情绪:“有必要画到每个烟农、每块田吗,烟农种在哪里我们都心中有数!真是多此一举。”带着情绪工作,效率自然不高。因此,在同事们工作进度过半的时候,仍有个别烟技员进展缓慢。

“精细画出种烟田块分布、标出每个农户的种植区域,一方面,是我们严控总量的需要,全面掌握田块信息,有助于了解每片、每户的种植规模,也就杜绝了多种少订的可能;另一方面,是我们优化烟田的需要,在合同资源如此‘稀缺’的时候,要将有限的计划安排在生态条件好、管理水平高、烟叶质量好的产烟区,把烟叶种植在‘最优质、最安全’的地方!”漳平分公司副经理施伟平在工作例会上给站点员工分析,“而且,这项工作,只要今年做好了,以后每年只需要根据田块租赁情况、种植计划微调,就能全面掌握种植情况,我们就能把控烤烟种植的主动权!”

为了保证田图绘制在移栽前完成,漳平分公司配备了充足的GPS测亩仪,烟技员按照测量轨迹画出田图、对田块排序、标上面积、注明种植户姓名;或是通过网络查找、下载区域卫星地图、标注信息。

月余,全市的种植田块分制图绘制工作方全面结束。看着一张张信息全面、似简缩版种植区的田块分布图,烟技员小郑长舒了一口气:“总算把这个大工程完成了。别说,谁的田块、多少面积,这个烟农烟都种在哪里,还真是一目了然。”

精密签合同,逐项逐条解清楚

2017年10月,各站点种植意向摸底初步统计,意向烟农900多户、16200多亩、约4.5万担,远远超出计划指标。怎样才能在不损伤烟农积极性的情况下,平稳“消化”其中的差距?

漳平分公司第一时间做出部署,要求各站点遵循三项原则,公平、公开、择优分配种植计划;召开烟农座谈会,进村入户解读政策;面对面签订合同,解读“明白纸”。

遵循普调与稳控相结合的计划分配原则。从产业持续发展的角度出发,万担以上规模的主产烟区实行普调,规模在5000-6000担的潜力产烟区实行稳控。因此,在全市平均调减比例近14%的情况下,附城点收购计划稳定在5200担,仅调减5%。

遵循“限大、稳中、劝小、控外”的计划分配原则。即限制40亩以上合同户、稳定10—20亩适度规模户、逐步劝退3亩以下小户、严格控制区域外种植户,以通过这一举措,促进适度规模种植,提高烟叶产质量水平。此举,将全市40亩以上规模户面积减少了435亩,同比下降2.3个百分点;3亩以下种植户为零、区域外种植户为零。

遵循降幅比例与历年产质量水平挂钩的计划分配原则。与烟农星级水平结合,对于近年来技术管理水平较差、产质量较不理想的烟农,加大调减的比例,控制其种植面积,使其在管理上下功夫。

在将计划合同分解到各个烟农后,以责任区为单位公示合同草签情况,并把公示表发放到每一烟农手中,督促烟农按计划购足物资、落实备耕。烟农肖火炎拿着公示表,笑着说:“嘿,太详细了,我自己都没记这么清楚!”

在坚持原则的同时,漳平分公司也充分考虑贫困烟农的特殊情况,将贫困烟农的计划合同维持在2017年水平。赤水镇安坑村贫困烟农吴光华,专程到分公司说明了家庭的困难,表达想增加种植面积的意愿,在经工作人员分析烟叶生产形势、合同分配情况后,才明白:自己的种植计划能保持在2017年水平,已经是‘特别照顾’了。

“明白纸”+面签,是今年合同签订环节的新要求。

“明白纸”,主要内容是2018年烤烟种植收购注意事项,包括优化结构要求、合同履约率指标、烟叶安全性要求、主要扶持政策等,特别点明严禁“多种少订”、超合同部分烟叶不予收购,明确合同履约率50—90%的烟农,未完成部分将相应扣减下年度计划等等。

面签环节,烟技员要向烟农讲清烟叶形势、讲清烟叶政策、讲清关键技术,务必让烟农熟知“明白纸”每一条款,并逐条签订确认。且烟技员与烟农双方合影存档,落实痕迹化管理。

对于合同分配、签订环节的“繁琐”,虽然种植计划从2017年的52.5亩调减到现在的34.5亩,新桥镇烟农曾佑这样理解:“现在的合同很宝贵,有合同就代表今年家里的收入有保证,不管怎样,我们烟农都会按照公司的要求做好!”

“虽然我们从4.3万担调减到3.7万担,规模进一步减少,但在总量占比上却从7.29%提升到8.08%,这说明我们的烟叶还是有市场需求的。”漳平市局(分公司)局长、经理严沐辉在烟叶工作会上激励干部职工:“2018年,我们要严格落实‘控总量守红线’这条烟叶工作主线,坚持市场需求为导向,坚持提升质量为关键,推动烟叶生产提质增效,提升漳平烟叶有效供给水平,实现漳平烤烟产业持续健康发展。”

编辑:韩燕丽


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有