进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 营销 > 正文

泉港零售户谈价格自律的“好处”

来源:泉港区局

作者:陈建彬

更新:2018-02-27

自卷烟价格自律活动推广以来,零售终端也悄然发生了诸多变化,笔者在近期市场走访中,就卷烟价格自律活动以及成立价格自律小组后,零售商户的收获与变化进行了收集与整理,听听他们都说了什么。

泉港区盈隆食品店

老板陈碧云 涂岭片区自律小组组长

在座谈中,陈老板“吐槽”最多的是价格自律小组成立初期,周边商户存在的抵制多、配合少的“问题”。一开始,每周客户经理都要来店铺两三次,苦口婆心,又是动员、讲解,又是座谈、培训,但是收效甚微,因为是20人的小组,每次周边商户总是找各种各样的理由推脱,集中座谈参与人数每次都达不到五成的人员,观望、看衰是多数人的心理。因为低价抛货、降价处理以缓解库存及资金压力已经是多年来众多商户的经营习惯了,一度包括他自己都动摇过,产生放弃的想法。

在客户经理的耐心指导解决及参加公司后期组织的多次培训会后,她决定身先士卒,调价从自己开始。起初公司协助零售户筛选了10个重点规格进行试点,10个规格的定价一开始无法直接按零售指导价来,在与片区内另外几个小组长协商后,参照市场流通价与零售指导价之间进行统一定价,经过一段时间的消费跟踪,他们欣喜的发现,消费者不仅没有流失,反而周边商户会抱怨说消费者说他们价格卖那么低,是不是不是烟草公司进的货,担心是假烟,慢慢的周边商户主动靠拢过来了,陈老板后来笑着说,早知道有这效果,当初哪还需要多费口舌呢,价格统一,盈利自然就上来了!

泉港区新旺旺超市

老板庄明琴 工业区一价格自律小组组长

庄老板说,还没有成立卷烟价格自律小组的时候,市场上零售价格较为紊乱,也确实缺乏较为有效的监管措施,现在零售户自发组建小组,她担任监督员,每次销售卷烟时,就怕自己不在店,店员卖便宜了,出门一趟都要千叮咛万嘱咐的。原来是烟草公司为了更好的推进自律小组相关工作的落地实施,特意成立了面向全区零售户的微信公众举报平台,就试点规格的日常零售,由零售户相互监督,相互举报,并定期由公司进行公示公告,严防个别对象扰乱市场秩序,收效甚好。

庄老板也常说,自推广活动以来,本店光是一类、二类烟与去年同期比,月均就多卖了50余条,更主要的是盈利额比去年多了700多元呢,现在店铺内的在销品种由原来的60余个增加到了100多个,消费者增多了,原先一些不敢尝试或试卖的新品等卷烟都纷纷上架了。

泉港区铭天便利店

老板陈鸿铭 山腰街道一价格自律小组组员

陈老板的店铺是主城区而且是主街道,人流量大,但奇怪的是卷烟销售量其实并不完全匹配。自从加入了价格自律小组后,变化最大的是学会了用数据分析经营情况,学会了用POS扫码系统进行库存管理,后来在公司的统一规划下,客户经理还送来了卷烟陈列专用柜,帮助靓化终端,提高了卷烟陈列的醒目与美观功能,确实吸引了很多消费者,获益颇多。价格自律小组的开展不仅带来很多便利与福利,也让零售户学到了相关烟草知识,获悉了烟草信息,何乐而不为呢。

其实,价格自律是一个持续的、长期的且又艰难的过程,如果单纯依赖烟草公司的措施,在某些情况下,难免出现反弹的现象,所以,商户的自愿、自发、自我监督是非常关键的,因为它保障的不仅是烟草公司的市场秩序,更是广大卷烟零售户获利持续提升的关键节点,因此客我携手共同努力,用心呵护方能长盛不衰!

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有