进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 人物 > 正文

你若盛开蝴蝶自来——记莆田卷烟零售客户郑志琴

来源:海峡烟草报

作者:柯晨丹

更新:2018-03-02

郑志琴在赏樱花

这个世界上有这么一群女人,她们事业有成,知道自己想要的是什么。她们不畏惧年龄和外界加给她们的压力,努力活出自己的精彩。所以无论岁月如何慢慢走过,她们在时光长河里慢慢获得生命的馈赠。

莆田城厢区宜佰佳便利店老板娘郑志琴便是这样的女人。追逐着瑜伽,享受着幸福。一本书,一杯茶,一缕清香,一处净地,她让自己慢下来倾听生活。

“美是一种可挖掘的资源潜力,我从小就爱美”

“春节,你离土豪只差一包七匹狼‘金砖时代’,傲娇品牌只卖呆萌价格。”“亲们烟到了,来来来。”郑志琴的生活围绕着宜佰佳便利店和瑜伽,朋友圈多姿多彩令人羡慕。

“美是一种可挖掘的资源潜力,我从小就爱美。”郑志琴说,她从小个性像男生,但偏偏很爱美,常对镜子学大人化妆,除了爱美,也很爱吃,很多儿时照片都是在吃东西时被捕捉。因为爱美,郑志琴总是喜欢搜集各种对身体有益的资料,接触羽毛球、跑步等不同的运动以期达到塑身的效果。

“妈妈,你为什么每天都这么美呢。”上二年级的小女儿最喜欢郑志琴来接她上下课,母亲的美丽让她在同学中很是引以为傲。

前两年,宜佰佳便利店楼上开了一家健身馆。“我很好奇,当时还不太了解瑜伽,蛮上去看看人家如何健身,只做了几个模仿动物的姿势,我觉得很好玩,就开始和闺蜜一起练了。”人的身体就像一台机器,长期不用就会生锈,只要涂上润滑油就会更好地运转,而瑜伽就是润滑油。郑志琴说,瑜伽对三十到四十五岁之间的女人特别好,这一阶段的女人内分泌和脊椎常有问题,而瑜伽的每个姿势都和脊椎有关系,能够起到调节内脏的作用。

“双手合十,盘腿而栖,闭上双眼,感受你的心跳和呼吸。”随着舒缓的轻音乐,郑志琴同十几名瑜伽爱好者在瑜伽垫上席地而坐,在老师的指导下,身体时而伸展,时而收缩。“我们平时在店里看店,时间长了难免还是会有一些肩颈酸痛,瑜伽的抻拉挤拧是雕刻身体最好的方法,这是生理层面的好处;精神层面,瑜伽的呼吸法称为‘完全式呼吸’,是很深的呼吸。人觉得胸闷是因为呼吸不完全,这种呼吸法能够缓解压力。”郑志琴说,练习瑜伽这两年,明显感觉自己的气质也有所变化。

“20岁时我们成天担心未来,担心自己慢慢变老;30岁时,我们又开始回忆从前,很少享受正在经历的这一刻,我们不知不觉地过着一天又一天。”郑志琴认为,所有表面的美都是最基本的,最诱人的东西全在深处,需要我们去挖掘。

“当你觉得自己快不行的时候,其实才刚刚开始”

下午五六点时,夕阳穿过二楼的窗户和白纱帘,散落于地板上。郑志琴在瑜伽垫上,举起右手,一根根手指滑过去,金色的阳光在手指间消失、出现、消失、出现。闭眼盘坐起来,阳光的感觉后像是一个金色的音符,又像金刚坐姿的汉代陶俑。

郑志琴说,接触练习瑜伽的初期,她做任何简单的动作都很吃力。山式站姿的手臂上举,完全举不到耳朵后面;站立前屈手摸不到地面就算了,弯曲着膝盖腿后侧还疼;更别说幻椅式,膝盖一往后往上提人就要倒。练习的时候眼睛里看到的就一个字——“丑”。“我和我的身体,朝夕相处30年的身体,如此陌生。”郑志琴感慨。

郑志琴说,在瑜伽馆练习与自己在家的重大区别,就是瑜伽老师会帮助练习者。一是保证身体的顺位避免受伤,另外就是老师会通过施加外力纠正练习者,让她在适合自己的身体状况下达到练习效果的最大化。手法是压、打、捋、扯都来,有时候还会手脚并用。所以,郑志琴刚刚开始练习瑜伽时,常会忍不住疼大叫,“老师不行了不行了,停停停。”

数个月下来,郑志琴反复地习练一个体式,直到身体适应,直到又有新的领悟。有时候做出来的样子又丑又痛,却被告知,“你好不容易做到标准的姿势,为什么不在这里多坚持几秒呢?”大概“求难”“求拙”指的就是学习时不聪明取巧提高效率,而是笨拙地找到那个难度很高的“正确”,挑战它,日复一日,方能对学习的客体、过程和自身产生深刻的理解。

“当你觉得自己快不行的时候,其实才刚刚开始。你平时到达不到的身体的深层觉知刚刚被唤醒,好好保持在这个‘快不行’的地方,才能开启练习的下一个台阶。”郑志琴说,瑜伽的练习是一个漫长的过程。一点点,一天天,身体在活动中逐渐获得空间、拥有力量。今天回望昨天,似乎没什么进步,但来年再看今年,一定能看出点滴变化。那么,当下每一天具体的获得,就显得不那么重要了。因为,练习和学习的时限,是一辈子。相互陪伴的时限,也是一辈子。

“每一次站上垫子,都是一次全新的练习。”郑志琴总结道。

编辑:韩燕丽

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450 值班总机:0591-87069999
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有