进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

泊在岁月湾中的“小船”

来源:广东省局(公司)

作者:周伟兵

更新:2018-03-06

假日里打扫卫生清理旧物,不期然翻出了沉睡多年的6本日记,它们像一艘艘停泊在岁月湾中的小船,一经召唤便又扬帆于我风云激荡的浩瀚心海。

像那个年代许许多多怀抱理想奋斗进取的人们一样,我从初中开始就养成了写日记的习惯,虽然断断续续,却一直不曾停歇。屈指一算,我的日记本至少应有13本,但人生转折,东奔西驰,有的遗失于下放当知青的“广阔天地”,有的消逝于火热的青春军营,剩下的这6本,正好是我当军官、上军校、分配到军区机关有了自己独立的工作和生活空间后得以留下来的,它们横跨了整个1980年代,直到我1993年转业到地方而止。

6个日记本赤黄粉绿,每一本都是亲人、战友、同学在重逢或离别时赠送的,如今扉页上还有他们的寄语和签名,并且也有自己的励志壮语。

“在这里,记下生活的脚印,青春的倩影;在这里,记下思想的烙印,工作的丰收;在这里,记下爱情的幸福,忠诚的心音。”这,是自己在1981年夏至1982年秋这本绿皮日记本上写下的开篇语。忆及那年,我就怦然心动。苏东坡《赤壁怀古》中提及的周郎,就是我当年的写照。刚刚在春天里提干,又马上找到了心仪的恋人,真可谓春风得意,雄姿英发。更重要的是团里把我列为政工干部的培养苗子,送到宁波去参加舰队举办的培训班。在杭州集结时,我刚刚跟战友一道游罢夜西湖,就在招待所宁静的灯光下,心潮澎湃地写下了这些句子。时光啊,怎么如此快闪,36年就凝在弹指一挥间。

“认真记着生活的人,生活也会记着你。”这,是1987年那个粉皮日记本扉页上自己写下的话语。那一年多么不平凡呀,我在解放军南京政治学院哲学系结束4年的学业,告别了母校和海军,被分配到广州军区司令部当干事,也回到了我的出生地南国羊城。30年过去,我认真记着生活了吗?生活记住了我吗?日记后来是没写了,但散文创作却坚持下来没有中断,应该算是记着了生活。今年国庆后参加南政院哲学系毕业30周年同学聚会,一见面大家高兴地捶打着我直叫“小海军”,让我感慨万千的庆幸生活仍记得我。

最后这本红色的日记本,是1992年冬写到1993年秋的,它没有开篇语,却有一阙开篇诗《每一天》。“每一天我们都在积累生命的岁月,每一天我们都在消耗生命的时光,每一天我们生命的河流里都跳跃着与往日不同的浪花,每一天我们生命的琴房中都弹奏着一支独特的短歌……”读着这首诗,读着6本日记中的那些章节,我忽然看到了自己的初心,看到了自己向往美好的那些澎湃往事,看到这个国家给予了我很多很多,而我却为她奉献得太少太少。好在我还不到60岁,还有长长的时光来报效祖国。

泊在岁月湾中的6本日记,是我与自己的对话,我跟自己的较劲,我对自己的管理。那无数个月朗江天抑或雨沐山河的夜晚,我曾在灯下痴痴地为每一天写小结,为每一事做反省,然后平心静气地睡去,朝气蓬勃地醒来,再去拥揽生命中新的一天。此时捧着6本日记,就如同怀抱自己无悔的青春,心中陡生出巨大底气。只要珍惜光阴,热爱生活,我们每一个人都会赢得济度沧海的美好未来。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有